健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
蓬莱人民医院举办心理健康讲座
发布日期:2022-10-26

职业性质、超负荷的工作以及各种社会因素,直接影响着医护人员的身心健康。尤其自疫情以来,临床工作、疫情防控、家庭生活等方方面面的因素,让广大医务人员承受的压力越来越大,一些医生护士长期处于过度的压力状态。

为缓解职工的工作和生活压力,10月25日,烟台市蓬莱人民医院特邀国家二级心理咨询师孙爱中老师,来院进行了题为“平衡家庭和工作,管理压力和情绪”的心理健康讲座。

孙老师指出,人生重要的“六要素”是爱、健康、工作、学习、成为、玩耍,六者平衡发展才是最好的状态。关系的质量等同于幸福的指数,建立良好的伴侣关系、亲子关系、子亲关系、兄妹关系、同事关系、同学朋友关系,才会有较好的幸福指数。在关系的处理中,应当掌握正确的理念和方式,如角色的转换、相互的尊重、关系的平衡、家庭中的序位、家庭中的爱、操控不会让你成功、懂TA拉近距离、连接稳定关系等。

在工作、生活以及人生的每一个阶段,每个人都会面临着压力和情绪,关键在于如何掌管压力和情绪。孙老师通过引用美国心理学家埃利斯创建的情绪ABC理论,引导大家正确认识情绪和压力。情绪和压力是人们对外在事件的心理反应,如何反应取决于当事人对事件的认知和认知结构。绝对化、过度概括化、灾难性思维、错误归因等不合理信念易使人产生情绪困扰,久而久之还会引起情绪障碍。孙老师向大家分享了情绪管理六步法、感知位置平衡法、123呼吸法、精油减压等情绪管理技巧。

有效管理压力是成功人士的共同特点,管理好压力可以让身体更健康、家庭关系更和谐、工作更有效率。孙老师建议大家定期给自己做压力诊断,如工作压力、家庭压力、社会压力、财务压力、健康压力等,同时可通过分享和讨论、减压瓶子、运动减压、SAZ、催眠放松、123呼吸法、正念减压、向专业人士求助等方法来管理压力。

当懂得、了解并能掌管情绪和压力,情绪和压力就再也无法成为问题。两个小时的课程在热烈的互动讨论中结束,大家受益匪浅、意犹未尽,学习掌握了自我调适压力和情绪的相关知识,进一步提升了自身的身心健康水平,营造了健康工作、快乐生活的浓厚氛围。

通讯员:刘丽丽