健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
青少年的网瘾,您怎么看?
发布日期:2022-11-08

在烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心,很多前来的青少年都有不同程度的网瘾, 有的孩子严重到辍学。在与孩子家长交流的过程中, 发现很多家长并不了解青少年和青春期孩子的成长心理, 缺乏对网瘾、打游戏的客观理解。

1、青少年网瘾问题到底有多严重?

据统计显示,94%的13-17岁的青少年使用社交媒体。

2、男孩和女孩的网瘾有什么区别?

女孩比男孩花更多时间在以照片为主的网络平台。而男孩比女孩花更多的时间打游戏,以及常用的社交游戏平台。

3、青少年在社交媒体上都做什么?有什么危害?

青少年在社交媒体上最常见的行为是上传自己的照片。另外由于多数孩子涉世未深, 对未知世界充满好奇, 缺乏安全警惕, 常常暴露和分享他们的名字、家庭地址、生日、兴趣、电子邮箱以及电话号码等。

4、青少年在网络上经常遇到哪些困扰?

在网上被陌生人搭讪, 易使青少年产生恐惧感和不舒服;收到很多与他们年龄不相符的广告内容,撒谎自己的年龄以进入一些特殊网站;遭受网络欺凌、网络诈骗等。更重要的是他们往往不会主动和父母谈及这些问题。

5、网瘾及其并发的心理问题有哪些?

网瘾常引起的心理问题包括多动症、学习障碍症、叛逆综合症、冲动障碍、抑郁、焦虑症、睡眠障碍等。焦虑是最常见的心理健康并发症。

6、为什么青少年网瘾问题需要重视?

(1)网络占用了本来用于学习、运动、爱好、朋友交际的时间。这些孩子往往不能很好完成这个阶段的人生任务, 比如从孩子到成人, 从学业到工作, 从依赖父母到独立生活的顺利过渡。他们的大脑尚未完全发育成熟, 相对成人来说,缺乏成熟合理的“判断力”和“自制力”。

(2)虚拟世界停止后,在真实世界中易产生不适和戒断症状。在游戏停止后, 会出现无限制的兴奋、冒险、成功瞬间消失,不得不重新回到他们不熟悉、不喜欢、没有信心、没有动力、无聊的真实世界,从而形成一个让他们越来越脱离现实世界的恶性循环。

7、父母到底该/能做什么?

处理网瘾最有效的方法是预防、预防、再预防。一旦形成了网瘾, 治疗就变成了一个非常艰巨的任务,父母需要细致观察以下这些网瘾的早期迹象。

没有网络时, 时刻惦记网络;

需要越来越多的时间花在网络上来获得满足;

反复不成功的尝试削减花在网络上的时间;

用上网、打游戏来作为逃避现实和应对负面情绪的方法;

因为上网对其它人说谎;

厌学, 疏远家人、朋友, 影响正常的学习、生活、社会活动和家庭关系。

这些情况应该从多个角度、长期对孩子进行支持、理解、关心、陪伴和治疗。具体建议如下:

(1)父母积极参与,这也是最重要的一点。不花时间跟孩子一起成长、经历, 仅仅希望给孩子讲"道理", 希望他们自己做出改变, 往往非常困难。

(2)发展其它健康的兴趣爱好, 比如体育运动, 来取代社交媒体、打游戏。

(3)注意观察孩子的情绪、行为、人际关系的细微变化。判断是长期的网瘾还是突然网瘾行为的变化。

(4)行为治疗。把不规律的网瘾、打游戏逐渐控制为规律的使用, 比如固定的时间段;在有规律的前提下, 逐步减低使用网络、打游戏的时间;保持新的健康习惯;防止复发。

(5)在同时伴有其它严重心理问题并发症时, 一定要考虑寻求专业的帮助, 包括药物治疗、心理咨询治疗等。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心地址:老内科楼一楼(门诊大楼后)。

心理热线:5653533   5853525

通讯员:刘欣