健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
患者输液要这样配合护士
发布日期:2017-03-09

人这一生谁也免不了有个头疼脑热的,生病了有时候就需要输液。怎样减轻输液时的疼痛,如何避免不良反应的发生呢?护士的技术水平固然重要,但是作为患者,恰当的配合就像是为“一针见血”上了双保险。

输液前

1.输液前,如果知道自己有过敏史或者有心肺疾病的,一定要告知护士。

2.请不要空腹输液,因为有些药物在输液过程中出现胃肠不适。

3.要注意肢体的保暖,避免冷风、冷水的刺激。如果天气寒冷或是刚刚接触凉的东西,致使浅表静脉隐匿,不容易用肉眼辨别的话,那就用热水袋捂捂,或是用温水浸泡等方法使肢体温暖。倘若来不及,最简单的方法就是摩擦生热,双手搓搓吧。

4. 小宝宝们在输液前,家长提前做好准备工作:给宝宝穿宽松些的衣物,输液前叫醒宝宝,避免突然疼痛引起宝宝惊恐,为宝宝换好纸尿裤,让宝宝吃饱,同时安抚宝宝,减少他们的紧张与不安的情绪。

输液时

1.护士调节好的输液滴数不要随意变动。有些药物是要求输注得快些,而有些药物的要求恰恰相反。有时候这些药物的不适当输入会引起很严重的后果。如果发现异常状况,应及时请护士再次调节。

2.输液部位自我保护。活动、下床、进食、上厕所等需要活动输液部位的时候,请小心一些。特别是老年人,由于动作的迟缓或是记忆力减退,不是遗忘了还在输液,就是不习惯请求帮助,致使常常发生液体外渗等现象。

3. 输液时,尽量不要摆动手腕,如果要活动时应整个肢体移动。

4. 输液中需上厕所,请把输液瓶抬高,手放低,以免血液回流而堵塞针头。

5. 输液中如有任何不适,头昏、心慌、四肢麻木等,都要及时与护士联系。

6.患者要认真听取护士交待的注意事项, 如输头孢类、青霉素类等需做皮试的药物,在输液过程中不能饮酒及食用致敏食物。

7.小宝宝输液时,要注意约束宝宝的手臂,避免宝宝误拔,大一点的孩子,输液时家长也要陪伴,输液杆不可举得太高,以免速度太快。

输液后

护士拔针的时候不要大意,不适当的按压同样会损伤您的血管,致使下一次穿刺困难。所以,当护士拔针后,按压以针眼为边缘的以上部位,使皮肤和血管壁的针眼都要按压到,同时将输液肢体抬举,最好是高过头顶,这样可以起到降压止血的作用。这样综合的一套动作是利用重力的作用,防止进针局部瘀血,保护血管,利于再次治疗。

特别需要说明的是,如果遇到输液部位肿胀,局部液体外渗时,请立即冷敷,促使毛细血管收缩,减轻肿胀。一般来说,24小时之后才能热敷,以消肿散瘀。有一些化疗类的药物是不能冷敷的!

输液后,护士应对患者说三句话

1.请把棉签竖着按。由于进针的角度及针梗走行方向的不同,针尖刺入血管壁的位置要比皮肤上肉眼所见针眼稍高。血管壁破损是针眼处出血的主要原因,为了止血,这一部位于皮肤表面上的针眼一样需要得到有效按压。很多病人会出于习惯而自行调整按压方向,把棉签横向压在皮肤可见针眼上,从而失去了对主要出血点的压迫,导致血管穿刺点在深部组织隐性出血,形成血肿、局部皮肤青紫。

2.请不要揉。很多病人认为揉按可以帮助尽快止血,用棉签或手指对穿刺部位进行揉按,想用这样的方法快速“堵住”针眼,实际上经过穿刺后的血管非常“娇弱”,即使轻微的揉按,也会造成局部皮肤青紫。

3.请多按一会儿。静脉输液完毕拔针时,穿刺的静脉和皮肤被针体牵动着,针梗退出血管及真皮时,必定会产生一定的摩擦力,而这个摩擦力会使已经穿刺过(损伤过)的血管壁再次损伤,引起出血疼痛,这时候如果未对血管壁施加压力或施加压力的时间过短,针眼又会继续出血。

总之,专业人员娴熟的穿刺技术,加上患者适当的配合,就可以让输液变得更轻松、更安全了。

通讯员:陆涛