健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
中医治疗癌症当慎重
发布日期:2017-03-10

中医在我国历史源远流长,远古时代我们的祖先就在与大自然的斗争中创造了原始医学。中医在治疗癌症肿瘤等疾病方面功不可没,然而其扶正固本、活血化瘀、清热解毒、化痰导浊、以毒攻毒等“五大法则”更是被现代人神化了,致使一些人在治疗癌症时盲目相信中医,因未能得到及时正确的治疗,以至于不但没有达到预期效果,反而延误或加重了病情,造成患者更多的精神和经济负担。那么,中医治疗癌症到底应该注意哪些事项呢?

1、如果发现患有癌症,一定要去正规的医院确诊,通过系统而全面的检查确定疾病类型,选择适当的治疗方法,不能单纯盲目服用中药治疗,单纯服用中药是不可能彻底治愈癌症的。

2、如果在癌症早期可以手术的,应尽量选择手术治疗,而不是单纯口服中药,以免错过最佳治疗时间,延误病情。

3、可以在手术或放化疗时同时口服中药。中药有扶正固本的功效,但是禁忌大量进补。一定要到正规医院找专业的医生配方,因为每个人体质不同,盲目进补可能加重病情。

4、禁忌听信偏方。偏方可能针对个别人管用,但未必包治百病,人人有效,即使使用偏方也要到专业正规的医院。千万不要相信江湖游医,尤其是听信传言盲目用药。

5、禁忌以毒攻毒。治疗癌症的中药有很多种,分清热解毒、活血化瘀、化痰利湿等不同作用,盲目地以毒攻毒药量过大,可能导致病人出现恶心、呕吐、腹泻、神志不清、休克等中毒症状。尤其是在体内肿瘤已经摘除的情况下,更不应该以毒攻毒,如果出现中毒症状一定要及时就医。

6、服用中药期间应该忌口。禁忌服用辛辣刺激食物、油炸食品和难消化食物,应以营养丰富清淡好消化的食物为主,食用新鲜蔬菜水果,并且要戒烟戒酒,规律生活作息。

通讯员:傅丽君