健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
一文读懂近视的“前世今生”
发布日期:2017-03-24

“孩子今年10岁,平时看东西总是眯着眼,验光后发现孩子有100度近视。”省城林女士最近为儿子的近视而苦恼。“我们两口子都没有近视眼,可是他怎么会有近视呢?”林女士困惑,究竟孩子的情况严不严重,需不需要治疗呢。为此,笔者走访了山东中医药大学附属眼科医院视光专家孙伟主任,让他带家有“近视娃”的家长一起了解近视的“前世今生”。

人眼就像一部相机,近视是眼睛看远时图像落在“胶卷”前,感觉模糊,凑近后可变清楚。

█    喜欢凑近看电视

█    看不清黑板,或总是抄错板书

█    看书写字时离书本很近

█    看远处时喜欢眯眼,或用手捏住鼻梁

█    眼睛易疲劳,经常揉眼睛

关于近视的原因目前并没有确切的定论,大致可以归纳为以下几方面:

█    长时间看近

长时间连续近距离看书、写字、玩电脑、玩手机,眼睛长期处于调节紧张状态。户外运动少,每天不能保证2小时望远时间,眼睛不能得到放松和休息。

█    读写姿势不良

不正确的读写姿势和握笔姿势,会导致眼睛承受姿势、视线、距离的三重负担,诱发近视,导致近视度数不断加深。

█    配镜不正确

家长获取的防近信息不正确,造成错误的防近观念,孩子患了近视后很多家长不愿给孩子配镜,认为越戴度数越深,戴了就摘不下来了。视力保健机构夸大宣传、防治混乱,市场众多近视防治产品多无科学依据,眼镜店验光配镜不合格率高达85%,不规范的防治导致儿童近视加深。

█    视网膜远视离焦

睫状肌调节功能紊乱,调节灵敏度不良,引起视网膜远视性离焦,导致眼轴增长形成近视。

█    形觉剥夺

强弱光下读写,车厢中看书,长刘海或倒睫,无节制上网看电视,弹琴等不良用眼行为,限制了视觉感知的充分输入,干扰了周边视网膜成像质量,视网膜成像模糊,会导致近视发生发展。

█    眼轴增长

读写姿势不良,验光配镜不规范,引起周边屈光相对黄斑中心凹为远视离焦,则促使眼轴补偿性增长,导致轴性近视不断加深。

█    遗传

高度近视患者,其后代发生近视的几率将更高。

眼轴过长——轴性近视

眼轴是眼睛这部相机从镜头(角膜)到胶卷(视网膜)的长度。一般7岁以后眼轴的正常值是23.5~24mm,眼轴每增长1mm,近视增加300度。轴性近视占近视人群的90%。

角膜弯曲过度——曲率性近视

正常角膜曲率半径为7.8mm,形状接近球面,若角膜过度弯曲,曲率半径会变小,角膜形状外凸,表现为近视。使用RGP或角膜塑形镜(MCT)矫正效果最佳。

假性近视

当晶状体调节不能放松时,会表现为与近视一样的症状——看远模糊,看近清楚,直接验光所得结果会高于实际度数。睫状肌麻痹(散瞳)验光后,调节作用解除,虚高的近视度数消失。这部分近视称为假性近视。

假性近视通过睫状肌麻痹后可以消除,但如果直接小瞳验光配镜则会表现为真性近视,无法消除。15岁以下儿童应进行双眼视功能检查或散瞳验光,排除假性近视。

█    轻度近视:<300度

█    中度近视:300≤度数<600度

█    高度近视:≥600度

近视度数增长的原因

眼轴延长是近视增长的主要原因。眼轴每延长1mm,近视增加300度。

生理增长

青少年正处于生长发育期,眼轴会随生长发育而增长。

视网膜离焦

视网膜位于眼球内壁,具有感光和传导功能,是眼睛这台高级相机的“胶卷”。图像没有落到“胶卷”上称为离焦,此时眼睛感觉到的像是模糊的。

█  远视性离焦

据图像落的位置分为近视性离焦(落在视网膜前)和远视性离焦(落在视网膜后)。

看近时,图像落在视网膜后面,形成远视性离焦。此时,通过晶状体的调节功能将图像拉至视网膜上。

近视常伴发调节能力不足,长时间的近距离用眼,物像长期落在视网膜后。眼球具有对焦增长的特性,即为了看清楚物体,会去“找”后面的像,导致眼轴延长,近视增长。

调节不足、假性近视配镜、近视眼镜度数过高都会导致远视性离焦,加速近视发展。

█  周边视网膜离焦

佩戴框架眼镜,图像落在中央视网膜,但是由于光学眼镜的特性,周边部图像仍落在视网膜后,称为周边视网膜离焦。

周边视网膜对眼轴的延长也有重要的影响作用,所以周边远视性视网膜离焦也是导致近视增长的主要原因。

通讯员:林淑超