健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
关注身体变化 早期发现癌症
发布日期:2017-03-24

如今,癌症早已不再是什么罕见疾病了,更可谓是多发病、常见病。但是因为大家对疾病认识不足和重视不够,很多患者在发现时常常已经进入疾病中晚期,导致治疗效果不理想甚至推动了治疗时机,且增加了病人的痛苦和经济负担。蓬莱市人民医院肿瘤专家刘军华副主任提醒,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、食管癌是我国发病率排名前五的恶性肿瘤,它们的共同特点是早期治疗效果相对较好,到了中晚期转移复发概率高,因此抗癌的关键是早筛查、早诊断、及早治疗。

为什么很多患者在发现时已经进入疾病中晚期呢?一般原因归结于以下几点。一是患者对癌症临床表现认识不够,知识缺乏,每种癌症都有不同的临床表现,所以我们需要普及一些肿瘤早期表现的知识。二是一些患者讳疾忌医,害怕就医,害怕面对疾病诊断的结果。三是对定期查体的必要性认识不足,不能够主动及时查体,排除早期肿瘤。四是因为工作繁忙,不能及时就医,一拖再拖,直到不能坚持才去医院检查。五是经济原因也是制约患者不能就医的另一主要因素。所以,日常生活中,大家完全有必要密切关注自身身体变化,学习一些常见癌症的临床表现。

1、肺癌:发病率为男性肿瘤的首位,由于早期诊断不足致使预后差。临床表现为,早期为刺激性干咳,痰中带血,气短喘鸣,发热,体重下降,胸痛声音嘶哑,吞咽困难。

2、胃癌:男性胃癌的发病率和死亡率高于女性,男女之比约为2:1。临床表现为,早期胃癌多无症状或者仅有一些非特异性消化道症状,因此仅凭临床症状诊断早期胃癌,进展期胃癌最早出现的症状是上腹痛,同时伴有纳差、厌食、体重减轻。腹痛可急可缓,开始仅为上腹饱胀不适,之后加重,继之有隐痛不适,但这种疼痛不能被进食或服用制酸剂缓解。

3、大肠癌:包括结肠癌和直肠癌,是常见的恶性肿瘤,大肠癌发病率上升趋势十分明显。临床表现为,直肠癌男性多见,起病隐匿,早期常仅见粪便隐血阳性,随后出现排便习惯与粪便性状改变,多以血便为突出表现,或有痢疾样脓血便伴有里急后重。大便形状变细或腹泻与便秘交替。腹痛也是早期症状,表现为右腹钝痛,或同时涉及右上腹中上腹,可出现前后腹痛。晚期患者有进行性消瘦、恶病质、腹水等。

4、肝癌:全世界每年平均约有25万人死于肝癌,而我国占其中75%,男性占比更大。临床表现为,原发性肝癌起病隐匿,早期缺乏典型症状,临床症状明显者,病情大多已进入中、晚期。肝区疼痛最常见的症状,半数以上患者有肝区疼痛,多呈持续性胀痛或钝痛。肝脏肿大,上腹部可呈现局部隆起或饱满。黄疸一般出现在肝癌晚期,多为阻塞性黄疸。恶性肿瘤的全身性表现有进行性消瘦、发热、食欲不振、乏力、营养不良和恶病质。

5、食管癌:中国是世界上食管癌的高发国家,也是世界上食管癌高死亡率国家之一。临床表现为,早期症状多不典型,易被忽略,主要为胸骨后不适、烧灼感、针刺样或牵拉样痛,进食有轻度哽噎感。中晚期症状为进行性吞咽困难,食物反流,咽下疼痛,消瘦、贫血、营养不良恶病质等。

6、乳腺癌:80%乳腺癌患者以乳腺肿块首诊,大多数乳腺癌为无痛性肿块。乳头溢液,非妊娠期从乳头流出血液、液乳、脓液、皮肤改变,皮肤出现凹陷,像小酒窝或橘皮样改变,同侧腋窝淋巴结肿大。

了解了相关癌症的临床表现,并不意味着出现上述症状就代表罹患了癌症。如果需要确诊疾病,仍需要到正规医院进行相关专业检查,尤其是取得病理报告才能确诊。

通讯员:傅丽君