健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
超声检查流程及患者注意事项(患者篇)(二)
发布日期:2017-03-16

在患者进行超声检查过程中,患者请不要与家属及检查医师攀谈,以免医师分散注意力,影响医师检查。在检查过程中,家属建议站在患者的左侧床旁,不要站在医师的左侧及后方,更不能指着检查仪屏幕说,诸如这是什么,怎么模糊看不清楚、这不是黑白的吗等话语,因为这是专业仪器和技术,没有经过专业培训的人员是看不懂的。也不要不时打断医师问严不严重寄有没有问题的话语,这些都影响检查效果。在检查过程中及检查后,检查医师、患者及家属要将擦拭的卫生纸要扔进垃圾桶内。

患者检查完毕后,可以花一两分钟看看报告。首先核对名字、性别、年龄。尽管听着可笑,但是对于繁忙的超声科,偶尔打错报告,张冠李戴的事情并不是稀奇之事。所以对于患者来说,拿到后简单的核实非常重要。接着看超声检查部位是否准确有无遗漏。对于一大堆的描述内容、专业词汇,我们肯定是很茫然的。这部分就暂时略过不看好了。最后我们看最重要的提示部分或者叫超声诊断或超声提示,超声医生会明确的写明脏器是否有病变,病变的性质,建议临床是否需要进一步检查等等。这部分的内容是精华,也是需要我们患者最为关注的。我们重点要看阳性内容,诊断的疾病名称、建议。比如超声提示“肝实质性占位,建议进一步检查”,那您要非常重视了,应当拿着报告立即去临床咨询。有的提示肝囊肿等良性病变的,就不必紧张。临床上最常见的还是一些良性病变,如囊肿、血管瘤、肌瘤、结石等,这些情况一般随访病变大小,下次检查着重看病变的大小(在描述区),可以和以往的超声做个对比。所以历次检查结果都应妥善保管,以利前后对照。对于超声的建议(如建议复查、建议进一步检查、建议手术等),应当尽可能的按照建议去做,这对病情会更好的掌握。对于一些不典型及疑难杂症,超声没有给出明确提示的,需要结合各种检查,综合分析。对于报告有疑问的,应当尽快与检查医师联系,及时沟通,以便准确了解病情。简单看完报告后我们应当拿着报告单去向临床医师咨询,这里提示一下,请不要咨询超声检查医师,如该怎么治疗、用不用住院、严不严重等话语。超声检查只是针对检查部位做出有没有问题的诊断,有没有问题不要临床医师结合其他项目做出评判,而不是超声医师评判的。有了前面的准备工作你就心中有底,坦然面对临床医师的处理、建议。大多数医院的临床医师都很忙,尤其遇到小毛小病时他们可能会很少有时间向你解释的很清楚,所以也请大家理解。

超声检查的程序大致这样,希望患者能够和我们超声科更好的紧密配合,以利我们提高服务质量,为广大的患者朋友谋福音。

通讯员:聂万禄