健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
超声检查流程及患者注意事项(患者篇)(一)
发布日期:2017-03-15

二十世纪六七十年代,我国首次引进超声仪器进行临床检查,至今已有三十多年历史了。在这短短的三十多年中,超声技术迅猛发展,给我们临床提供了许多便利,对许多病情的诊断起着重要的作用。现在几乎运用于全身,与所有的临床科室都紧密相关,对临床的诊断乃至治疗都至关重要。可以说,超声(通常说的B超)已成为临床医生的眼睛。

临床看病,开一张超声检查申请单,已是很普通的事情了。甚至经常有老百姓直接跑来我科要求做超声,尽管违背常规程序,也说明超声的广为人知。正是由于超声检查具有简便、快捷、无创、无痛苦、可多次重复、实时检查、价格便宜等诸多优点,因此被老百姓普遍接受了。那么作为一个患者,我们如何来选择超声,才能更好通过它来了解自己的疾患呢?

首先,要了解超声的临床应用范围。虽然超声目前理论上讲可运用于全身,但在某些部位的应用有很大的局限性,比如四肢骨骼、肺、胃肠道、头颅等,再结合我院超声科的实际状况,具体来说,我科主要开展上腹部(包括肝、胆、胰、脾、肾、后腹膜、腹主动脉周围)、下腹部(包括输尿管、膀胱、子宫、卵巢、盆腔)、产科、胸腹腔、心包积液、小器官(包括乳腺、甲状腺、睾丸、腮腺、浅表淋巴结等)、软组织、四肢血管等彩色多普勒超声。其他项目,如介入超声、血管造影、腔内超声等各种检查技术目前没有开展。

这里重点讲述当患者拿到超声检查申请单后需要做些什么?可以先看看自己的具体检查内容,很多患者来我科检查时连起码的检查部位都不知道。他们觉得医师开什么就检查什么。其实临床上开错检查部位、检查方式的的例子不胜枚举。患者能够心细一点会减少许多不必要的麻烦。除了知道自己的检查部位还要知道检查注意事项,这个非常重要。很多患者吃饱了饭跑来做胆囊超声,小便完了来查膀胱和妇科,没有性生活的女孩由于临床医师的失误开了经阴道超声被我们超声医生及时问诊发现避免一起纠纷,几乎每天都能遇到类似的病例。所以请患者朋友一定要看清检查部位下面的注意事项,做好检查前的准备,不明白的及时问询超声分诊台。当您了解以上情况后,您拿到单子后首先是去收款处缴费,然后去超声科(B超室)登记室预约检查。一般超声检查都需要排队等待检查,尤其是上午及下午刚上班时。对于急腹症,我们会给予优先安排,也请其他等待检查的患者谅解和配合。然而,很多情况下,临床医生会开好几份检查单给你,你会很晕。了解以下几点会对你有所帮助。常见的检查有验血验尿验分泌物的(去检验科)、有X光、CT、核磁、DSA(去放射科或影像诊断科)、有胃镜肠镜(去胃肠镜室)、有彩超(B超)等等,那么确定检查顺序也很重要。一般来说先检查空腹项目,比如肝胆胰的检查需要空腹,应该首先检查。特别要注意空腹B超项目一定要在造影、胃镜之前检查,否则就会严重影响检查的效果。经腹子宫超声、膀胱、经腹前列腺等需要喝水保持膀胱适当充盈才能进行检查,这些需要憋尿的项目在化验小便、妇科检查之前先查。一些有冲突的项目,比如既有空腹又有喝水的,要先查空腹后喝水;膀胱残余尿检查和膀胱、前列腺检查,前者需要排空小便,后者需要喝水,为了检查的准确性,应当先排空小便进行残余尿测定后再去喝水。了解以上情况会让你的检查结果更准确、检查等候时间更短。

通讯员:聂万禄