健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
骨质疏松:觉察不到的可怕疾病
发布日期:2017-05-09

随着中国社会老龄化的日益加重,临床上老年骨病也呈上升趋势,其中老年骨质疏松更是高发,已成为危及广大老年朋友身心健康的重要疾病,应引起全社会的共同关注。

一、 什么是骨质疏松症?

骨质疏松症是由于各种原因导致的骨量减少,骨组织结构退化,导致骨骼脆性增加,易于发生骨折的一种全身性疾病。一般而言,随着年龄的增加,发生骨量减少是一种普遍的现象,但当骨量丢失到容易发生骨折时,就成为了一种疾病。

二、骨质疏松症分为哪几类?

1.原发性骨质疏松症,是指由于绝经或年老所致的骨质疏松症,其又可分为两类。一是绝经后骨质疏松症,是骨质疏松症中最常见的类型,占所有骨质疏松症的95%以上,绝大多数发生于老年人;二是老年性骨质疏松症。

2.继发性骨质疏松症,是指隐患某些先天(遗传)或后天疾病、使用某些药物、制动等其他原因引起的骨质疏松。

3.特发性骨质疏松症,是指发生于青少年或青年人的原因不明的骨质疏松。

三、什么人会得骨质疏松症?

任何人都可能患骨质疏松症。但有些人更容易发病,目前一般认为年龄、性别、种族等均可影响骨质疏松的发生。例如绝经后妇女比同龄男性更易患骨质疏松;非洲人的患病率低于亚洲人和欧洲人。就个体而言,骨质疏松家族史、低体重、营养状况不均衡、不良的生活方式(如久坐、缺乏运动、日晒减少、吸烟)、滥用药物、女性提早绝经或闭经等都是发生骨质疏松症的高危因素。

四、骨质疏松症有哪些表现?

在疾病早期,往往仅有乏力、腰背及四肢酸痛不适,通常不会引起患者的重视。随着疾病的发展,可出现明显的骨痛、身高变矮、驼背、掉牙、活动能力下降、甚至发生骨折等。

五、骨质疏松症的后果是什么?

最常见的后果就是骨折。脊柱的椎体压缩性骨折,在老年骨质疏松症患者中也十分常见,往往由于没能得到足够的重视而延误了诊断和治疗。

六、如何预防骨质疏松症?

蓬莱市人民医院保健科主治医师李文娟介绍,骨质疏松症的预防,需要从婴儿期和儿童期抓起,以保证高质量的骨骼生长和发育。在成年期和老年期更应该重视骨骼保健,减少骨量丢失。具体包括摄入足够量的钙剂、维生素D、良好的营养均衡,进行合理的有规律的运动、接受足够的阳光照射、戒烟、不滥用药物等。有骨质疏松症高危因素的人群,应定期(每年或两年一次)检测骨密度,必要时在医师指导下服用药物预防骨质疏松症。老年人应接受正确的运动指导,采取多种措施预防跌倒,避免发生骨质疏松性骨折。

七、补钙能治疗骨质疏松症吗?

钙是骨骼中含量最多的元素,补钙是预防骨质疏松症的必须措施,但是对骨质疏松症的治疗来说,单纯补钙是绝对不够的。目前公认的骨质疏松症的治疗方案是,以钙剂和维生素D为基础,再加至少一种抗骨质疏松药物。

咨询电话:0535-5853209

通讯员:张晓鹏