医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院“无痛分娩”走在全国前列
发布日期:2018-12-27

2018年11月20日,国家卫健委官网发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,这标志着无痛分娩将在全国推广。

常言道:孩子的生日,是妈妈的苦难日。十月怀胎,一朝分娩,全家人欣喜若狂,但分娩的过程却是一个难以忍受的阵痛过程。为减轻产妇分娩疼痛,让产妇轻松快乐当妈妈,多年来,蓬莱市人民医院产科一致致力于“无痛分娩”的探索和实践。

2002年初,医院率先引进了“笑气”吸入镇痛分娩技术。采用的是吸入一种“氧化亚氮”的无色、无毒、有甜味的隋性无机气体,通过抑制中枢神经和神经传导,从而产生镇痛作用。很受广大孕产妇的欢迎,由于笑气的储存存在严重安全隐患,慢慢停止使用。

2006年6月,医院又引进腰硬联合麻醉药物镇痛,受传统观念影响,有些人担心产妇用了麻醉药后影响孩子智力发育。外加上麻醉医生数量不足,后来也慢慢停止使用。

分娩是人类繁衍的自然过程,但约有98%的产妇在分娩过程中会感到紧张和恐惧,几乎100%的产妇都期望分娩时能有人陪伴在身边。2015年8月,医院开始尝试实施“导乐分娩”技术,亦称舒适分娩,对其进行“一对一”的全程分娩陪伴。医护人员和导乐人员使用非药物、无创伤的导乐仪,阻断来自子宫底、子宫体和产道的痛感神经传导通路,达到持续、显著的分娩镇痛效果,为产妇提供专业化、人性化的服务。

在产前,“导乐师”会充分了解产妇的心理状态,及时向产妇讲解分娩的生理过程,解答产妇和家属们各种各样的问题,对产妇进行生活护理指导和心理疏导,帮助准妈妈们坚定信心,消除顾虑及恐惧。在产中,“导乐”会指导产妇在阵痛宫缩时如何深呼吸,或帮助产妇按摩腰背、腰骶部等,同时运用低频脉冲阵痛仪器,阻断来自子宫底、子宫体和产道的痛感神经传导通路,达到持续、显著的分娩镇痛效果,让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。在产后,“导乐师”和医护人员还有完善的康复指导和哺乳指导。

2017年以来,“导乐分娩”技术在该院获得大面积推广。实施“导乐分娩”,可使产程平均缩短了2-3个小时,出血量也会减少,需要手术助产的比率降低,新生儿的发病率也呈降低趋势,更加有利于母婴健康。这也标志着该院在“无痛分娩”技术方面走在了全国先进行列。

“导乐分娩”是一种创新的、科学的、理想的、无痛苦的产时服务新模式,给广大孕产妇带来了福音,这也是世卫组织所倡导的最理想的自然分娩方式。所以,“导乐分娩”是目前无痛分娩的一种最佳选择。

通讯员:艾萧 姜华