医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
医者仁心抚惊魂 锦旗熠熠赞良德
发布日期:2024-04-24

4月19日凌晨,烟台市蓬莱人民医院急诊科主治医师赵相鹏接诊了一位因夜间受惊而极度恐慌的女患者“刘心(化名)”。患者家属明白心理治疗并非急诊科常规业务,但在凌晨时分无处求助,只能寄希望于急诊大夫。面对这一特殊情况,赵大夫凭借其丰富的临床经验和自学的心理学知识,以高度的职业素养与人文关怀,出色地完成了这次非同寻常的救治任务。

患者就诊时,赵大夫首先对其进行细致入微的全身查体,确保心脏、肺部等重要器官无任何器质性病变,确认患者生命体征稳定。随后,他运用所学的心理学专业知识,耐心细致地对患者进行心理疏导,逐步缓解其惊恐情绪。尽管急诊室内接踵而至的危重病例使工作压力陡增,赵大夫始终有条不紊,在成功挽救多位患者生命后,未有丝毫懈怠,继续对受惊患者进行长达六小时的心理安抚。随着黎明破晓,赵大夫早已体力透支,但看到患者的恐惧情绪明显改善,内心却充满欣慰,因为自己不负家属所托,更不负医者救死扶伤之神圣职责。

赵相鹏医师从事临床工作已有15年,始终秉持精益求精的精神,不断提升自身专业技能与服务质量。在2023年烟台市举办的急救技能大练兵大比武决赛中,他凭借扎实的理论功底与出色的实践能力,荣膺全市笔试第三名,荣获医疗专业优秀奖。日常工作中,赵医生始终践行“想病人之所想,急病人之所急”的服务理念,以仁心仁术全心全意为患者服务,力求问心无愧,赢得了患者及家属的赞许。

赵医生深夜倾力救治受惊患者的行为,深深打动了患者及其家属。她们特地送来锦旗,表达对赵医生认真负责、仁爱耐心的崇高敬意与诚挚感谢。对此,赵相鹏医生表示:“治病救人、救死扶伤是医者的天职,你们的认可与鼓励是我前行的动力。我将永远铭记医者使命,矢志不渝地为人民群众的生命健康保驾护航。”

作者:王春晓