医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院举办“世界帕金森病日”主题活动
发布日期:2024-04-15

2024年4月11日,是第28个“世界帕金森病日”,今年的主题是“和谐共生,美好生活”。为提升民众对帕金森病的认识和重视,4月11日和14日,烟台市蓬莱人民医院神经内科联合神经外科,分别举办了两场精彩的“世界帕金森日”主题宣教和帕友交流活动,并特邀烟台毓璜顶医院神经内科专家巴茂文教授,共同指导帕友们正确认识并规范治疗帕金森病。

太极拳,已被大量临床研究证实是可以有效防治帕金森病的有益运动方式。4月11日主题活动开场,太极拳队长王谋先及辅导老师刘少丽带领10余名帕友一起登上舞台,他们个个精神抖擞、全神贯注,全景展示了一套精彩的太极拳表演,拉开了整场活动的序幕。

神经内科主任于忠锋主任医师进行了题为“知帕不怕,正确认识帕金森病”的知识讲座,详细介绍了帕金森病的临床分期、临床表现及诊断标准等,从帕金森的发病症状到就医检查,从治疗方法到疾病预防,让帕友真正了解帕金森的病症,而不仅仅停留于帕金森这个名字和手抖症状的认知。

神经外科主任刘元东副主任医师科普了帕金森病的基础知识,通过病例展示讲解了在手术治疗方面等一系列疑难问题,并通报了神经外科即将开展“脑深部电刺激术(DBS)治疗帕金森病”的好消息。理论性与实用性、学术性与通俗性高度统一的学术讲座,让与会帕友及亲属增添了战胜疾病的信心和希望。

专家们还为帕友进行了现场免费义诊。现场活动氛围热烈,大家都积极咨询,从帕友生活点滴细节到日常身体状况,从目前诊疗方案到对未来治疗的期望,专家们都一一询问并细致解答,同时还针对帕友的不同情况,制定了科学化、个性化的治疗康复方案。

主题活动中,神经内科高蕊护士长及蒋丽静副护士长还带领护理团队志愿者们为群众免费测血压、测血糖,发放健康宣传手册,普及帕金森病护理方面的知识,提高了帕友们对帕金森病的关注度。

4月14日上午,烟台毓璜顶医院巴茂文主任医师又为蓬莱的帕友们进行了题为“帕金森病健康管理360度”的主旨讲座。巴主任的授课包括如何全面了解帕金森病、规范求医知多少、帕金森病管理需要多方支持、个体化治疗涉及多学科多角色、家庭护理和照顾以及新研究赋能帕金森病的治疗六大方面。帕友们聚精会神地听讲,获益匪浅。随后,巴主任又不辞辛苦进行现场免费义诊,耐心细致地对近20位帕友进行了有关诊断、药物治疗、护理等方面的一对一的指导,受到了广大帕友和家属的一致好评。

神经内科主任于忠锋介绍,帕金森病是一种常见的神经退行性疾病,现已成为继心脑血管病、肿瘤之后影响中老年健康的第三大危险因素。近年来,帕金森病的发病年龄有年轻化趋势,但由于人们对帕金森病认识不足,造成很多患者未能在早期及时就诊和接受治疗,错过最佳治疗时机,导致病情加重。因此,帕金森患者应提高自我保健意识,早诊断早治疗,坚持康复训练,合理衣食住行,树立战胜疾病的勇气和信念。

咨询电话:0535-5630402  5853201

作者:邹俊杰