医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
中风:时间就是大脑!
发布日期:2024-04-16

专业的团队、精良的技术、贴心的护理,是卒中治疗的保证。

介入手术,一丝不苟,争分夺秒,在生死边缘挽救患者生命。

时间就是生命。对于急性脑梗死患者,静脉溶栓是首选治疗方案,挽救患者生命的同时最大程度减少后遗症的发生。

医师团队联合查房,发现问题马上处置。

护理服务精心、细心,更贴心。

肌肉电刺激、等速肌力训练等一整套康复技术,让患者康复治疗更有信心、更有成效。

随着我国国民经济的快速发展,人们生活水平不断提高,生活条件和生活方式明显改变,我国人口老龄化的趋势也越来越明显。现如今,每12秒钟就有1位中风新发患者,每21秒钟就有1人死于中风,中风已成为我国第一大致残和致死疾病,是人类健康的“第一杀手”!

烟台市蓬莱人民医院神经内科是烟台市重点专业学科,系国家卫生健委脑防委卒中中心,中国卒中学会综合卒中中心,国家神经系统疾病临床研究-神经系统疾病专科联盟成员单位,中国帕金森联盟成员单位,中国心身医学教育联盟基地,国家脑血管病重大创新药物临床评价中心,山东省卒中专科联盟理事单位,山东省医学会疼痛分会头面痛组“头痛门诊”医联体定点合作单位,“烟台市脑卒中急救地图”医院。蓬莱 “职工(劳模)创新工作室”。

全科现有专业技术人员45名,其中主任医师2名,副主任医师2名,主治医师9名,康复训练师2名,针灸理疗师2名,硕士研究生8名,开放床位86张。

神经内科拥有亚低温治疗仪、动态血压记录仪、蜡疗机、多功能牵引床、空气波压力治疗仪、经颅超声溶栓治疗仪、吞咽康复治疗仪、语言治疗仪、低中频治疗仪、减重步态训练器、神经功能重建治疗仪等康复设施及神经心理评估系统。配套的1.5T超导核磁共振、大C臂血管造影机、64排螺旋CT,为急性脑血管病的成功救治提供强有力的技术支持。

神经内科坚持“以人为本”的服务理念,注重人才梯队的构建,培养出一批高学历、临床科研兼备的高层次人才,多次选派青年骨干到全国脑血管病及其它神经系统疾病权威机构进修学习,并与北京宣武医院、北京天坛医院、中日友好医院、山东省齐鲁医院、山东省立医院、九六〇医院(原济南军区总院)等建立良好协作关系,脑血管疾病诊疗水平始终与国内先进技术保持同步。

神经内科技术力量雄厚,能够对神经系统各种疾病进行诊断治疗工作,建立了标准化的“卒中单元”,开通了脑卒中急救绿色通道及快速反应系统。创建神经内科重症监护病房(NICU),提高了危重症的抢救治疗成功率。开展急性脑卒中早期静脉溶栓治疗、动脉取栓治疗、全脑血管造影术、颅内动脉瘤弹簧圈栓塞术、蛛网膜下腔出血腰大池引流术、颅内血肿微创穿刺引流术、神经功能康复、神经心理评估与治疗、脑脊液细胞学检测等多项新技术。在脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、帕金森病、脑炎、癫痫、焦虑抑郁障碍、失眠、痴呆、眩晕、运动神经元病、重症肌无力、多发性硬化、周围神经疾病、脊髓炎的诊断治疗方面,达到了国内同级医院先进水平。尤其是微创治疗小脑出血技术,开创了省内脑出血治疗的先河。

神经内科首批入选“中国卒中中心联盟”及中国卒中学会“红手环志愿者服务团”、烟台市“急性脑卒中溶栓地图”,成为与“120”院前急救体系紧密联系的“溶栓医院”。现为国家脑防委“卒中防治中心”和中国卒中学会“综合卒中中心”双中心,标志着医院脑卒中的诊疗步入国家级“精准高效救治”时代。

神经内科大力发展亚专业,重视教学科研工作。区域内独家开设“帕金森病门诊”,首家开设“神经心理门诊”“卒中筛查门诊”“记忆门诊”“头痛门诊”“癫痫门诊”,诊疗技术达到省内先进水平。自2007年以来,先后参与10余项国家“十二五”“十三五”科技支撑计划项目的研究,并被评为“国家脑血管病重大创新药物临床评价中心”“国家神经系统疾病临床医学中心成员单位”“颅内血肿微创清除全国协作医院”“中国帕金森联盟成员单位”“中国心身医学教育联盟基地”等。自主完成科研项目6项,均获得市区级科技进步奖。

咨询电话:0535-5630402  5853201

作者:孟彦祥