医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
“厨”变不惊,防患未“燃”!——蓬莱人民医院开展燃气泄漏应急救援演练
发布日期:2024-01-19

安全生产

如同与隐患“战斗”

需要打起十二分精神

时刻准备着

把安全演练

融入了日常工作

迅速反应,有条不紊

这场应急演练干货满满

更多现场往下看

为提高医院对燃气突发事故的应急处置水平,有效控制和处理燃气泄漏事故,检验燃气设施维修、抢险能力,2024年1月18日下午,烟台市蓬莱人民医院安监办、总务科、保卫科多科联合开展了一场“天燃气泄漏事故应急救援演练”。

演练模拟医院食堂厨师使用燃气灶具进行炒菜,突然燃气泄露报警系统发出警报,现场工作人员立即报警,启动《烟台市蓬莱人民医院食堂燃气泄露应急预案》。

现场工作人员立刻关闭燃气管道总阀门,切断扩散区域附近的总电源,打开食堂操作间及其附近的窗户进行自然通风。

食堂负责人清点撤离人数时,发现一名厨师并未撤离现场,保卫科工作人员穿戴全面型空气呼吸器进入现场搜救被困人员,同时送至急诊科救治。

随后,燃气公司工作人员利用可燃气体检测仪,检测维修部位和管道周围气体浓度,并对现场燃气管路进行彻底清查,一切恢复正常后,总指挥下达险情解除指令。

整场演练环节紧凑、衔接流畅,救援队伍反应迅速、配合密切,从险情报告、应急响应到现场救援,都做到了“快、准、稳”,既检验了医院应对突发事件的风险处置水平,也积累了一次救援演练的实战经验。

居安思危,才能有备无患。通过本次演练,有效提升了医院应急处置能力,进一步增强了安全意识,全面检验了《烟台市蓬莱人民医院食堂燃气泄露应急预案》的科学性和实用性。演练结束后,党委副书记季永刚对演练的各环节进行综合评估,对发现的问题提出了改进建议。他强调,“部分员工在处理演练中出现了紧张情绪,应变能力不强。需要加强相关演练培训,提高员工的心理应对能力。同时要完善应急预案,提高演练的实际效果,为可能发生的事故处置做好充分准备。”

通讯员:祝恩腾、王祚武