医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
凝心聚力 “医”路守护——蓬莱人民医院全力以赴打好“宝”卫战
发布日期:2024-01-18

进入冬季,气温骤降,肺炎支原体、甲型流感病毒等各种病原体狂飙,儿童扎堆中招,烟台市蓬莱人民医院儿科迎来了又一个就诊高峰,日门诊量达300多人次,夜间急诊量达100人次。门诊、急诊、病区患者络绎不绝,到处充斥着孩子的啼哭声,混杂着家长的焦虑与不安,排队等待的患儿队伍堪比“小春运”。

儿科患者剧增,引起区委区政府部门及医院领导的极大关注,各级党委科学部署,启动应急预案,统筹调度,优化整合儿科资源,建立一个全流程儿童应急救护体系。医院领导靠前指挥、贴近服务,积极调配空间资源,设置门诊诊室3个,夜间诊室2个,增加临时输液区3个,较好满足了儿科门诊需求,减少了患儿及家长等候时间,保证就诊高峰时间段服务质量。同时,区卫健局从全系统抽调10余名护理骨干,全力支援儿科护理力量。

医院各职能、医技、后勤科室各司其职,在做好日常同时,将儿科门诊及病区列为重点予以服务保障。在门诊即可完成挂号、收费、治疗、取药“一站式”就诊流程;候诊大厅自助打印终端一键查询化验结果。医务科、护理部部门联动、同步协调、全力配合,确保人员、物资、信息、检查、诊治与门急诊服务等无缝对接,充分发挥好公立医院医疗救治主力功能,为全力收治好全区肺炎患儿做好兜底服务。

有了坚强的组织协调和后盾保障,蓬莱人民医院儿科医护人员“火力全开”。两个月以来,儿科医护人员全负荷运转,竭尽全力坚守一线。“早上提一提,中午连一连,晚上延一延”,科室主任、护士长灵活调整班次,集体延长工作时间,举全科之力倾情付出,全力以赴打响“宝”卫战。

进入儿科病区,映入眼帘的是一个个忙碌紧张的洁白和粉红色的身影。他们脚步匆匆,奔跑穿梭在病房、配药室、治疗室之间,医生们查房、下医嘱、沟通病情,护士们输液、雾化、配药、扎针、抽血……每个医生和护士都忙得脚不沾地,恨不得自己生出“三头六臂”。刚送走一批病愈的孩子,又有一批新患儿入院,他们顾不上喝口水,不能按点吃饭,更没有精力照顾自己孩子和家人。但他们毫无怨言,个个都像上了发条的陀螺一样,高速运转在病区最前线,用最专业、最严谨、最暖心的专业服务,守护着每一位患儿的健康。

惟其艰难,更显初心。“大家的担心可以理解,疾病不可怕,只要积极配合,孩子一定会早日康复,请相信我们!”。在蓬莱人民医院儿科,最常听到的不是华丽的语言,而是医护人员对患儿家长的安慰,以及患儿家长对医护人员的理解、怜爱和感激。

截止1月15日,两个多月时间里,蓬莱人民医院儿科门诊量高达15265人次,病房共治愈肺炎患儿510人次,救治重症患儿100余人。这些近乎“庞大”的数字背后,是一份份沉甸甸的责任和使命。

迎战冬季感染高峰,蓬莱人民医院儿科全体医护将士始终践行“全心全意守护孩子健康”的初心,把儿童的健康和生命安全放在首位,坚持用心呵护患儿,用情温暖寒冬,通过一点一滴暖心的细节关怀,为患儿家庭带来了安心与放心。守护好儿童健康,他们必将全力以赴!

寒冷冬季,多种病原体叠加感染,蓬莱人民医院儿科专家特别提醒广大市民:

1、远离传染源。室内定期开窗通风,到人员密集且封闭场合时,务必佩戴口罩。家人患病后要注意卫生习惯,做好隔离工作,避免家庭成员间的交叉感染。

2、做好手卫生。经常用肥皂(洗手液)流水洗手,或使用含酒精的免洗洗手液擦拭双手。

3、注意适度保暖。特别是有哮喘、支气管炎、肺炎病史的孩子,以身体温度适中不出汗为宜,天气突然变冷时避免外出。

4、增强免疫力。特殊时期,要注意让孩子多吃新鲜蔬菜和水果,足量饮水,充足睡眠,适量运动。

警示:在呼吸道疾病高发期,当患儿出现持续高烧不退、咳嗽、气促、呕吐、精神差时,家长一定要尽快带孩子到医院就医,及时查明病因,积极对症治疗,切莫自行服药,避免因延误病程而导致更严重的情况发生。

通讯员:王红连