医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
严冬里,有一支特别“环卫突击队”
发布日期:2024-01-18

一夜北风紧,开门雪尚飘。万里雪景中,玉树琼花,仿佛置身于童话世界。

从1月17日开始,又一次寒潮来袭,仙境蓬莱下起了大雪,整个城市银装素裹,美不胜收。蓬莱人民医院的干部职工们“闻雪而动”,为保障来院就诊患者和职工出行道路通畅、减少安全隐患,大家扫雪除冰齐上阵!

面对冰雪考验,行动是最好的融雪剂。扫雪现场,广大医务人员冒着风雪、躬身卖力。他们分工明确、划区作战,在门前、院内、停车区等区域,借助铁锹、扫帚等工具清扫道路积雪,排查安全隐患。头上落满了雪、手脸冻得通红、浑身冷透,但大家的情绪却是十分高涨,手上的动作没有一丝松懈。

破冰除雪,真情流露。这支扫雪队伍不惧严寒、不畏路滑、干劲十足,撒盐、清扫、推铲、攒堆……劳动场面热火朝天,齐心协力清扫每一处积雪,开辟出一条条“暖心通道”。看着干净的路面,成就感满满,一张张冻得红彤彤的脸上洋溢着会心的笑容。

群众的安全,时刻牢记在心。多年来,蓬莱人民医院始终坚持“见雪如见令”的原则,每次降雪,全院职工都会自觉提前到岗,共同清理积雪,一次次为群众清扫出一条“平安路”“温暖路”,成为仙境寒冬里的一支反应最快速、行动最积极的“环卫突击队”,充分彰显出人民医院良好的精神面貌和团队凝聚力。蓬医人的责任感和使命感,让这个小城的冬天变得格外温暖。

温馨提示:

01 时刻保持警惕

下雪天,户外有很多地方都是比较湿滑,容易滑倒,因此在这样的环境中应该时刻保持警惕心。尤其是很多路面虽然没有积雪,但是结了薄薄的一层冰。这种情况是最容易被忽视,也是最容易引起滑倒的。

02 穿保暖衣和防滑鞋

雪天出行,要戴手套,穿保暖的衣服;裤子不可过长,以免踩到裤脚发生跌倒;袜子合脚,不穿滑脚的丝袜;鞋带要系紧并且鞋带不可过长,以免踩到鞋带引起跌倒;挑选合适的防滑鞋子。

03 放慢走路速度

下雪天出行时,最好预留更多的时间。每一步都要踩实,一步一个脚印,“脚踏实地”走路才不会滑倒,尤其是碰到不平的路面,更要放慢步伐。

04 避免黑暗中行走

在下雪天,光线不足增加了滑倒的可能性。因此要尽可能保证出行环境的光线充足,尽量避免在黑夜中出行,必要时可以携带手电筒。

05 老年人避免外出

老年人应尽量避免雪后出行,如需外出,尽量有家人陪同。此外,可以根据身体情况,使用辅助器械,比如拐杖等。

通讯员:王彦雯