医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【闪闪红星•耀眼如你】大医无声 大爱有痕——蓬莱人民医院神经内科主任 于忠锋
发布日期:2023-06-15

山东省“敬佑生命·荣耀医者”候选人

姓名:于忠锋

职务:烟台市蓬莱人民医院神经内科主任

职称:主任医师

申报奖项:“专科精英奖”

于忠锋,男,1976年04月出生,农工党党员。1999年10月毕业于潍坊医学院临床医学系,学士学位。现任烟台市蓬莱人民医院神经内科主任、主任医师。20多年来,他兢兢业业、任劳任怨、精益求精,总是把患者的生命安全放在第一位,用热心、耐心、精心、细心服务每一位患者。他说:“病人的需要就是我们的第一目标”。这句话的背后,是他对患者亲人般的爱……

1999年毕业后,于忠锋主任一直从事神经内科疾病的临床医疗和科学研究。通过不断的学习和实践,他系统掌握了扎实的专业理论知识,并积累了丰富的临床经验,能够娴熟自如地应对各种常见病、多发病的诊治及疑难危重症的处理。能独立完成脑出血微创治疗技术、侧脑室外引流术、急性脑梗死静脉溶栓、动静脉联合溶栓、腰大池引流术、气管插管术、重症肌无力危象及其他危重症的抢救治疗等。

2006年3月至2006年12月,于忠锋主任被选派至北京天坛医院进修,系统学习了神经系统疾病诊疗技术,回院后参与组建了蓬莱区首家标准化卒中单元病房,规范并提高了脑血管病的救治水平。先后开展了常规人群及脑血管病患者颈动脉粥样硬化斑块的筛查及治疗、卒中后情感障碍性疾病的筛查及防治、轻度认知障碍患者筛查等多项新技术。他主持开展的脑血管病早期康复治疗,尽可能地减少了卒中后的身心功能残障,改善了患者的预后,得到了广大病患及家属的好评。近年来,于忠锋还联合介入治疗科在区域内率先开展了蛛网膜下腔出血患者颅内动脉瘤栓塞术、颈动脉狭窄支架置入术、急性脑梗死动脉取栓术,给更多卒中患者带来了福音。

为进一步加强脑出血的微创治疗,作为脑血管病的学科带头人,他独家引进开展了“小脑出血的微创穿刺治疗”,该技术填补了区域专业空白,取得了良好的社会效益。他不断优化急性脑卒中诊疗流程,畅通急性脑梗死静脉溶栓绿色通道,使医院卒中中心DNT中位数始终保持在34-39分钟,大大提高了急危重症的抢救成功率。他主持规范了帕金森病的药物治疗,建立了区域内首个“帕友会”,义务开展帕金森病健康宣教,协助组建了帕金森患者太极拳训练班,受到广大患者的热烈欢迎。

作为科室的管理者,于忠锋主任竭心尽力做好传帮带,从专业理论知识到临床实践技能,强化对青年医师的业务培养,每周进行一次科室小讲座及疑难病例讨论,促进他们对神经内科常见病及疑难危重病的认知和重视。他带领科室同事大力开展亚专业建设,目前共开设脑血管病运动障碍、认知障碍、头痛、癫痫等多个亚专业组,都展现出强劲的发展势头。

在全力做好临床医疗和科室管理的同时,于忠锋主任坚持自身不断充电,他积极参加各种学术会议及专业培训,研读大量的专业文献,不断从诊疗活动中摸索、总结经验,做到了理论与实践的有机结合。他先后参与完成国家“十一五”和“十二五”科技支撑科研项目5项。他结合自身经验体会和临床观察,撰写的10余篇学术论文,先后在《中国现代药物应用》《中国卒中杂志》《中国航海医学与高气压医学杂志》《求医问药》等杂志发表。作为主要研究者,先后取得了科研成果多项,获得发明专利2项。其中2项获得烟台市科技进步三等奖,1项获得蓬莱科技进步二等奖。

做好疾病预防是防控慢性疾病的最好方案。在繁忙的工作之余,于忠锋主任经常利用休息时间,以个人名义或者志愿服务,深入社区、乡村、公园等场所进行义诊和医学科普讲座,将脑血管防控知识、医学保健知识零距离传授给广大群众,引导市民从疾病源头抓起,帮助公众远离卒中危害,有效提高了民众的卫生保健、防病治病意识,为脑血管病防治贡献了自己的力量。他还深入镇街卫生院进行业务指导,帮助基层医务人员提高业务技术水平,让患者从发病最初便能接受到更专业的服务,助力提升基层诊疗能力。工作中,对一些家庭困难住院患者、三无病人等弱势群体,他都尽自己所能提供各种形式的帮助,受到社会群众的广泛好评。

新冠疫情期间,于忠锋主任积极报名驰援武汉。在全院协作启动发热门诊时,他主动请缨,在大年三十出诊发热门诊。他模范带头积极学习新冠诊疗及防控知识,帮助同事熟练掌握防护用具的使用,介绍诊治经验及技巧。疫情期间,公众心理障碍的发病率增高,群众需求广泛,他利用神经心理专业优势,采用微信、网上诊疗等多种形式,向广大群众传播疫情防控知识,缓解心理压力,帮助身处疫情之中的群众足不出户解决急性应激状态下的精神心理问题。在上百次全员核酸检测期间,他率先垂范,带领科室同事积极参与到核酸采样第一线,为疫情防控贡献自己的力量。

医者仁心,救死扶伤。20多个寒暑,于忠锋主任全心全意地去救治每一位病人,数不清的电话温暖了无数患者的心,数不清的加班挽救了上千条生命,他用尽心血,不负生命的嘱托,不负乡亲的期望。他多次获评“两好一满意”服务标兵、“十佳医生”等称号,当选蓬莱区第十届、十一届政协委员。他还先后被选任烟台市医学会神经内科专业委员会委员、烟台市预防医学会卒中预防与控制分会委员、烟台市卒中学会理事、山东省医师协会神经内科分会委员、山东省中西医结合学会神经内科分会委员、山东省医学会神经内科分会基层委员、山东省医学会脑血管病委员会基层委员、山东省卒中学会卒中管理与促进分会常委等职。

医生,是一个光荣而神圣的职业。“健康所系,性命相托”,怀揣着医学生的铮铮誓言,于忠锋主任用实际行动诠释着心中的那份追求,在为人民群众健康服务的道路上奋勇前行。

咨询电话:0535-5853201

通讯员:孟彦祥