医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院举行防汛防台风应急演练
发布日期:2023-06-14

为切实做好防汛救灾工作,进一步提升医院应急抢险救灾能力, 6月13日下午,烟台市蓬莱人民医院安监办、总务科、保卫科、药剂科、院感科等多部门联合进行了一次防汛防台风应急演练。医院党委副书记、院长马慧妍主持演练,党委副书记张元光、副院长刘家山现场指导。

应急演练现场设在医院外科大楼地下室,演练模拟本市区正在下大暴雨。总务科巡查人员在院区巡查汛情时,发现药剂科西门外道路雨水倒灌,地下药库地面漫水,严重威胁配电室和药库安全,巡查人员立即启动排水设施。

险情随即报告总务科负责人周少飞,他在接警后第一时间赶往现场查看汛情,并立即上报分管领导,请求启动防汛防台风应急预案。防汛防台风应急小组收到指令后,迅速组织人员赶赴现场抢险。

各抢险小组到达现场后,按照各自的职责和预案程序,进行紧急抢险处置。抢险人员紧张有序地对财产物资进行转移,用沙袋封堵进水口,检查各处排水设施是否进入正常工作状态。20分钟后,险情得到有效控制,清理消毒组随后对现场进行清扫和消毒,抢险应急工作完成。

演练结束后,院长马慧妍对演练过程进行现场点评,并对演练中发现的不足提出改进意见。她说,本次演练人员配备合理,现场指挥到位,职责明确、预警及时、响应到位、反应迅速,达到了实战要求,为汛期医院的防汛防台风抢险工作奠定了坚实基础。

马慧妍院长指出,夏季是台风多发期,总务科要加强对高空设备、设施的牢固性检查,避免在台风来临时造成高空坠物的危险。一旦汛期出现险情,医院各部门务必高效快速处置,确保人员和物资安全,为广大职工和患者提供一个安全的工作、生活及就医环境。

通讯员:王祚武