医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
张良文博士“名医工作室”揭牌——蓬莱神经外科病人看名医不再难
发布日期:2023-06-19

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。6月18日一大早,山东第一医科大学附属省立医院张良文博士“名医工作室”揭牌仪式在烟台市蓬莱人民医院举行。揭牌仪式由蓬莱人民医院副院长王磊主持,蓬莱区卫生健康局副局长包乐玮到会指导,并与张良文博士共同为“名医工作室”揭牌。医务科科长张龙、神经外科副主任刘元东、神经内科副主任翟明明及其他专业人员出席揭牌仪式。

“名医工作室”建成后,张良文博士将定期来院开展坐诊、手术、查房等工作,让广大神经外科患者不出蓬莱就能享受到顶级专家的高品质服务。这是该院诊疗技术大联合以及神经外科专业发展史上一个新的里程碑。

包乐玮副局长首先致贺词,他指出,蓬莱正科学谋划实施《蓬莱区“十四五”卫生与健康规划》和《基层医疗卫生补短板强网底提服务三年行动方案》,聚焦提质增效,全面推动“健康蓬莱”建设。希望人民医院将“名医工作室”作为医院发展催化剂,把医联共建作为医院发展的关键引擎,以学科建设为中心,以提升医疗服务水平为重点,充分借力、学习、吸收名医、大家的先进理念,大力引进开展新技术新项目, 加快打造优势学科群,推动医院专业学科大提质、医疗能力大提升、服务管理大提效,让蓬莱百姓健康更有“医”可靠。

6月18日,又是值得庆贺的父亲节,王磊副院长祝福张良文博士以及所有的男同胞们节日快乐。他在总结发言中强调,张良文博士是一位深谙医理、医术超卓的有很深造诣、非常受人敬仰的医界青年典范。人民医院要以“名医工作室”成立为契机,坚持“医疗为基础、教学为承接、科研为动力”的发展方向,充分借力省立医院等先进平台,积极加强沟通与交流,全方位提升临床、科研、教学整体实力,努力锻造一支拥有“高层次领军人,高素质接班人,高水平学科骨干”的人才梯队,为推动医院高质量发展、提升蓬莱百姓的健康福祉做出新的更大贡献!

“蓬莱是人杰地灵的人间仙境,在这里建立工作室是一种莫大的荣幸,能有机会为这片向往的土地上的人民做点事情,感到非常自豪和骄傲。”对于美丽蓬莱,温文尔雅的张良文博士侃侃而谈,话语间始终饱含一种别样美好的情怀。谈到神经外科专业领域的最新进展,他指出,近年来,三叉神经痛、面瘫、帕金森病、精神类疾病、糖尿病足、颅内肿瘤、癫痫等发病率逐年上升,而脑深部电极刺激、脊髓电刺激(SCS)及微创手术等一批先进技术的发展应用,给广大患者带来了福音。他表示,将更加踏实地工作,努力提高技术水平和治疗效果,真正把工作室打造成学科建设的平台、学术交流的平台、特色服务的平台和人才培养的平台,为保障蓬莱人民的健康而不懈努力。

时间,对于一个敬业者来说,总是那么宝贵。简朴而隆重的揭牌仪式刚一结束,张良文博士就马不停蹄奔赴神经外科病房,细致察看了两位住院病人,提出了治疗意见和建议。随后,在神经外科副主任刘元东、主治医师李键的陪同下赶往门诊,顺利结束了6位预约病人的看诊。

8:30分,张良文博士准时走进手术室。精准操作和娴熟技艺,是保证快速高效手术的前提,3 个小时的时间里,张良文博士开足马力连轴转,与人民医院神经外科的同事们并肩作战,共同顺利完成了一台“面神经微血管减压术”和一台“三叉神经痛血管减压+蛛网膜黏连松解+感觉根部分切断术”。

就这样,张良文博士和蓬莱人民医院神经外科的同事们,以不停气不歇脚的坚持奋战,为自己的父亲节添加了更有意义更有价值的特殊注解。

通讯员:孟彦祥