医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
乐龄乐活,健康相伴——蓬莱人民医院心理健康教育走进区委老干部
发布日期:2023-06-16

退休,意味着什么?不同的人有不同的理解和面对。有人认为,退休是人生的另一种开启,可以进入“慢生活”状态,时间可以自由支配,事情可以做自己喜欢的,生活可以按自己的节奏来过。有人觉得,退休后的生活孤寂、落寞、彷徨,甚至焦虑、抑郁……

为更好地规划、充实退休生活,避免“退休综合征”,做到退休不褪色,近日,烟台市蓬莱区委组织部特别邀请人民医院预防保健科主任张爱君为去年以来退休的科级干部进行了一场“乐龄乐活,健康相伴”心理健康讲座。

张主任从“健康和心理健康概念、角色和角色转换、心理调适身心更健康、退休不褪色余热映初心”四个方面进行分享。她首先邀请大家参与心理测评和心理暗示体验,老干部们纷纷参与其中,认真体验和感受,互相分享各自的那份感觉、感受和快乐。

心理健康和身体健康息息相关,就像鱼和水的关系。生命由人的精神健康和身体健康共同来维持,身体是产生精神活动的基础,精神健康指导身体,是维持身体良好状态的支撑条件。人类健康的“新四大基石”提出要合理膳食、适量运动、心理平衡、充足睡眠,再次强调了心理健康和身体健康同样重要,二者互相影响,同时强调“充足睡眠”的重要性。

讲座结合真实案例,从身体健康、心理健康、心理问题、心理疾病等方面娓娓道来,让大家深刻了解到身体健康和心理健康是人获得幸福感的前提和关键。

每个人都是“独一无二”的,在家庭和社会中扮演不同的角色,演绎着不同的人生轨迹。张主任利用“生涯彩虹图”从生活广度和生活空间两个角度形象描绘人一生的生涯和角色,经历子女、学生、休闲者、公民、工作者、持家者六个不同的角色、责任和担当。角色定位和舞台选定是人终生在做的两件事;什么样的舞台,决定什么样的角色;什么样的角色,决定什么样的人生。大家共同回顾了自己曾在工作岗位上兢兢业业、无私奉献、激情四射的经历,充分发挥自己的学识、见识、智慧、才能、格局、心胸,为自己的职业生涯画上圆满的符号。

面临“乐龄”阶段,如何开启“乐龄”生活,让健康幸福相伴?张主任通过案例分享、切身体验与互动、角色扮演和播放“角色效应”“清华大学老年合唱团《少年》”小视频等方式,分享了“角色转换和定位,情绪管理(做情绪的主人),有效沟通、改善关系”。声情并茂的讲解,使老干部们不再是以往千头万绪、忙忙碌碌、高度严谨的“领导”状态,而是完全放松地投入课程,手中的笔不停地记录着,手机不断的拍摄着,与同事和队助们热烈互动交流着。有的老干部表示,学习的有点晚,能多听几次就好了。有的老干部回家就立马行动,把学到的内容分享给家人,为家庭注入和谐快乐的因素。

“被看见是一种刚需。”每个人都需要被看见,合理对待对自己的期待、对他人的期待以及他人对自己的期待,实现自己的人生价值,即价值感;做好角色转换和定位,守住界限,寻找自身资源(兴趣、爱好、优势、天赋与使命)和外部资源(公益组织、社会机构等),融入到社会和家庭中,即归属感。规划好自己退休后的美好生活,活出幸福美满的人生!

通讯员:宋红艳