医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
防治结核,我们在行动
发布日期:2019-03-26

结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,引发肺结核。在我国法定报告的甲乙类传染病中,肺结核发病和死亡数排在第2位。得了肺结核如发现不及时、治疗不彻底,将会对健康造成严重危害,甚至会引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,活动主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国。”为切实提高公众对结核病的了解和重视,倡导和动员社会各界行动起来,采取有效措施来遏制结核病流行,蓬莱市人民医院积极开展防治结核病的宣传教育活动。

一大早,医院在门诊大厅的LED屏上滚动播放“结核病日”的宣传主题口号,并在显要位置摆放结核病主题展板;在门诊总服务台及各分诊台,免费发放结核病相关健教资料;在内三科和结核门诊设立免费咨询点,义务为来访患者提供相关咨询。同时,相关医务人员还积极参加省级“结核病防治抖音宣传优秀作品征集评选活动”,制作了两版不同风格的抖音宣传视频。

为普及结核防治知识,医院公共卫生科组织结核病专家在黄海绿洲公园开展结核病主题宣传。活动现场,医务人员向过往市民发放结核病相关宣传资料,对咨询民众进行问卷调查,提高了民众对结核病防治知识的知晓率。在近2小时的活动中,共接待咨询80余人次,发放宣传材料300余份,使市民对结核病有了更加全面的认识。

结核门诊张远忠主任提醒,肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染,常见症状是咳嗽和咳痰,如果持续2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时到结核病定点医疗机构就诊。不随地吐痰、咳嗽和打喷嚏时掩口鼻、戴口罩都可以有效减少肺结核的传播。得了肺结核切莫过于紧张,只要规范全程治疗,绝大多数患者都可以治愈,还可避免传染他人。肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。肺结核患者如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核,而患者一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

温馨提示:蓬莱市人民医院结核门诊为蓬莱地区结核病定点医疗机构,怀疑得了肺结核一定要及时来院就诊。

(通讯员:胡庆苹)