医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
急诊室里的“醉态人生”
发布日期:2019-03-18

赏花归去马如飞,

去马如飞酒力微,

酒力微醒时已暮,

醒时已暮赏花归。

这是能够回还往复,正读倒读皆成章句的诗篇。它是中国文人墨客卖弄文才的一种文字游戏,但也不失为中华文化独有的一朵奇花。

--题记

急诊科是医院里所有急症病人抢救治疗的首经之地,在所有急危重症患者中最让急诊医生护士头疼的当属醉酒患者,几乎每天的急诊120、急诊抢救室、急诊输液室都会上演“不同版本”的“醉态人生”。据不完全统计,2018年,蓬莱市人民医院急诊科共接诊醉酒患者117例,其中死亡12例。

会喝一两喝二两,这样朋友够豪爽;会喝二两喝五两,这样同志应培养。会喝半斤喝壹斤,这样哥们最贴心;会喝壹斤喝壹桶,考虑提拔当副总。

晚上七点多,抢救室内送来一位男性醉酒患者,口吐白沫神志不清,呼吸困难,血压测不出,医务人员立即开辟急诊绿色通道,实施气管插管、建立静脉通路、心电监护等抢救治疗,数分钟后患者病情稍平稳,紧急送往重症监护室进行进一步的治疗。据朋友介绍,该患者29岁,今天聚餐喝了三斤多白兰地后出现不适,平常不这样,最多能喝五斤多。

温馨提示:酒精具有直接的神经系统毒性、心脏毒性和肝脏毒性,因此患者大量饮酒造成酒精中毒后,具有一系列神经系统表现异常,甚至发生昏迷以及休克。此外,还可引起窒息,诱发心脏病、脑出血、低血糖和代谢性酸中毒等严重并发症造成严重后果。

唉!万水千山总是情,少喝一杯行不行?

人在江湖走,不能离了酒;人在江湖飘,那能不喝高。东风吹,战鼓雷,今天喝酒谁怕谁;宁可胃上烂个洞,不让感情裂条缝。

无独有偶,深夜十一点多,急诊120接到出诊任务在水城转盘附近,拨打120急救电话的是一位路人,已经离开了。120急救人员最终在不远处公交站牌下,找到了那位席地而卧的醉汉。患者为中年男性,衣着单薄,说话不流利,满身酒气,身上没有手机,也说不清家庭住址以及亲人电话号码,搀扶下也不能行走,却拒绝医护人员帮助。

这又是一名没身份信息、没钱、找不着家的“三无”醉汉。因为担心患者冻伤发生其他意外,即使病人拒绝接受治疗,急救人员也没有离开,现场陪伴了漫长而又艰巨的半个小时,经过不停的“谈判”,患者终于同意去医院,大家赶忙齐力将醉汉抬上车,送往医院进一步检查。

温馨提示:喝酒后的人自身免疫力会有所下降,加上酒精刺激身体血管舒张,容易导致人体散热过多,出现体温偏低的倾向,特别是周围气温偏低,长期受凉,还会破坏体温调节出现窒息,出现呼吸变浅,心律失常。

哎,老婆交代,少酒多菜,够不着菜,站将起来。只要感情有,喝啥都是酒!

一两二两才漱口,三两四两没喝够,五两六两神抖擞,七两八两还在吼,九两一斤扶墙走,斤半墙走我不走,两斤一定成死狗。

在急诊科工作,接待醉酒患者,绝对是一件高风险的工作,醉酒患者烦躁不安,大部分陪伴的亲友也有不同程度饮酒,有的蛮横无理脏话连篇、有的动手动脚、还有的故意找事发泄,医护人员经常被无辜打骂,甚至被误伤。

急诊科里,有因为醉酒砸玻璃受伤来院包扎伤口的,有因为醉酒烦躁将拔下针头插到护士身上造成锐器伤的,有因为醉酒无理要求得不到满足而谩骂护士的,有因为醉酒亲友摔摔打打吓得手臂颤抖无法正常为其输液的,还有因为醉酒患者家属“看着不顺眼”打到住院的,更有醉酒患者追着陌生路人满医院跑的等等,真可谓“丑态百出”。

温馨提示:如果身边有人喝醉了,千万不要让其独自休息,建议帮他找到合适的地方侧卧,保持气道通常,避免不良姿势导致呕吐后又误吸。倘若发现呕吐物呈咖啡色或红色请尽快送医,避免发生消化道出血的危险。切记不要空腹饮酒,酒精能与食物混合可降低浓度减缓吸收。

末尾的忠告:饮酒虽好,切莫贪杯,小酌可怡情,暴饮则伤身,贪杯过度不仅损害身体,且行为不雅有损形象。

哎,酒逢知已千杯少,能喝多少喝多少,喝不了就赶紧跑!

(通讯员:陈冠群