医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
情商,每个人的必修课
发布日期:2019-03-25

以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是最重要的,智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在的心理学家普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大影响和作用,有时甚至超过智力水平。现代生活中,人们面临着快节奏的生活、高负荷的工作和复杂的人际关系,只有拥有高情商,才能活得通透、自在、舒适,才能在家庭中收获幸福,在工作中取得成功。

2019年3月18日,蓬莱市人民医院“天使之梦”心理小组特邀北京家园共育家庭教育指导师、睿智情商训练师、国家二级心理咨询师王艳丽老师,来院举办了一堂别开生面的“情商,每个人的必修课”主题授课,20余名医院职工聆听了授课。

王老师以“校园欺凌”“毁容式吃饭”等几个因情商低导致悲剧的事例切入主题,让大家感受到了低情商的可悲和可怕。她指出,情商(Emotional Quotient)简称EQ,通常是指情绪商数,主要反映人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,是人应对一切关系的能力指数,包括与自己的关系、与他人的关系以及与环境的关系。许多人认为情商高就是能够控制住自己的情绪、不发脾气,其实不然,高情商的人能以不伤害到任何人的形式去发泄负面情绪,只有这样才不会积攒负能量,才能坦然地工作和生活。

课堂上,王老师以问答互动的形式,详细讲解了如何培养高情商的孩子。宝爸宝妈们踊跃提问,现场气氛热烈而活跃。王老师向家长们献上了锦囊妙计,一是要尊重,很多家长想掌控孩子的一切,让其言听计从,这反而会产生距离感,应该尊重孩子是独立个体,尊重他们的思想、秘密和决定权,尊重父母与子女之间的界限,给孩子留有自由的空间,同时要以同理心和低姿态走进他们的内心世界,了解他们、陪伴他们、和他们一起成长。二是要积极关注,对于不自信、内向和经常被人欺负的孩子,家长要学会倾听,帮助其正确认识自我,找到闪光点,同时要经常对他们进行真诚、有内涵的表扬,以培养孩子的自信心,增强沟通能力。三是要言传身教,父母是孩子的第一任老师,父母是否经常吵架、是否在规则的前提下做事、是否有担当、是否手机不离手等等,一言一行都会影响到孩子。孔子有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”如果父母不能以身作则,那么就算有命令,孩子也不会执行。

智商是天生的,情商却可以靠后天培养。情商是决定人生成功与否的关键,因此要注重提升情商,这样才能主宰自己的生活,才能使工作事业有成但才华内敛,情感生活丰富但不逾矩,无论独处还是与其他人在一起时都能怡然自得。

(通讯员:胡庆苹