医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
坚持公益服务 惠民利民便民--蓬莱市人民医院“三进”基层重实效
发布日期:2012-05-31

在公立医院改革试点工作中,蓬莱市人民医院把维护公益性质、惠民利民便民作为改革的出发点和归宿,自觉强化社会责任担当,以群众需求为出发点,以让百姓得实惠为目标,积极倡导感情、责任、任务“三进”基层,扎实开展“专家基层行”工作,受到广大人民群众的普遍欢迎和称赞。

一是带着感情进基层。蓬莱市人民医院成立了以10名“蓬莱三百人才”为主力的60人“基层行”专家团队,带着真心,携着诚意,利用节假休息日走乡村、进厂矿、赶大集,积极开展义诊咨询活动。4月5日,是南王庙会,专家们在大集上张桌应诊,为农民朋友答疑解惑。其间,一位七旬老大娘突发脑血栓晕倒在集市上,专家们立即沉下身子实施抢救,并及时将其护送医院进行救治,挽救了老人的生命。走到群众身边去,亲密感受群众疾苦,增进医患理解,密切医患沟通,医疗服务贴身更贴心。

二是带着责任进基层。增进与群众的感情,就要关心和服务好群众,积极造福群众。上半年,医院共组织各种专家义诊6次。5月9日,超声专家汤人溱率队“基层行”专家团来到潮水镇卫生院,他们在热心开展义诊咨询的同时,自觉强化服务与责任意识,积极对基层医护人员进行技术培训和业务指导,传播优秀服务理念,传授先进诊疗技术和临床经验,搞好“先进技术传帮带”,有效提升了基层医务人员的理论素养和实践技能,提高了基层医院医疗服务水平。

三是带着任务进基层。公益回归,群众受益。南王镇寨里村是蓬莱市人民医院“建设美丽乡村”的帮扶对子,医院投资13万元帮助村里修建300平方米的健身公园和一处篮球场,完成了一条980平方米村路的水泥硬化及污水管道建设。专家团还定期进村为群众开展健康查体、义诊咨询,发放健康明白纸,进行健康教育,传播健康生活理念。4月26日,副院长吴隆超亲自率领该院20多名青年志愿者来到寨里村开展“卫生大扫除”,清除路旁杂草,清扫路面,清运生活垃圾,共清理各类垃圾近300立方,迁移草堆50余垛,村容村貌大为改观。

通讯员:孟彦祥 孙德胜