健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
心理健康 社会和谐
发布日期:2017-10-10

10月10日,是“世界精神卫生日”。今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐”。

心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。具体表现为:了解自我,接纳自我;接受他人,善与人处;热爱生活 ,乐于工作;面对现实,接受并适应现实;协调与可控的情绪,人格完整,智力正常,行为与年龄适宜。一个人的心理健康,也不一定在每一个方面都有表现,只要在生活实践中,能够正确认识自我,自觉控制自己,正确对待外界影响,使心理保持平衡协调,就已具备 了心理健康的基本特征。心理健康为社会民主法治提供内在心理保障,是社会公平正义最直接的“感温计”,是形成诚信友爱人际关系的重要纽带,是构建和谐社会的重要基石。要注意健康心理对人的全面发展的影响,通过各种途径努力创建和谐健康的心理环境,充分 发挥心理健康对构建和谐社会的促进作用。

每个人都应该更加关心家人的心理健康,多与其交流和沟通,给予家人足够的理 解及情感上的支持。如果发现问题及时带家人到专业的心理机构寻求帮助。一个人当感觉到一段时间内生活缺乏目标、情绪低落、心烦、忧心忡忡、失眠、工作效率下降,反复不受控制的思考问题,反复检查却周身不适却查不出问题,甚至出现工作能力丧失,有自杀倾 向及念头,就必须到专业的医疗机构寻求帮助与治疗。

为满足广大患者精神医疗需求,提升医院综合服务能力,蓬莱 市人民医院成立了区域内首个神经精神医学与临床心理门诊(简称神经心理门诊),开展神经系统疾病伴发的精神、情感、认知、睡眠障碍性疾病以及心理健康疾病的诊疗。该门诊医师团队由神经、心理、康复等多学科专家组成,在脑血管病、帕金森、痴呆、癫痫面神 经损伤、脑外伤、脑肿瘤等神经系统疾病所伴发的情绪、情感及精神心理问题拥有丰富的诊疗经验,为心血管、消化、内分泌、女性(经期、孕产期、更年期)系统疾病、中医科患者、耳鼻喉、皮肤、肥胖、口腔黏膜病等身心共患疾病提供针对性服务。同时,对不明原 因的情绪低落、焦虑不安、强迫症状、暴饮暴食或厌食及无法解释的各种躯体不适开展专业诊疗。

蓬莱市人民医院神经心理 门诊,可为就诊患者给予专业的躯体化自评及他评量表检查,对其症状予以客观评估,结合主诉查体和辅助检查给予症状学或综合征的诊断,针对每位患者予以量身定做的个性化治疗,其中包括药物治疗、心理治疗、仪器治疗(体感音波系统以及经颅微电流刺激等), 对于各科躯体疾病所伴发的精神、情感、认知问题,心身疾病进行早期干预,推动患者恢复职业功能、躯体功能、减少复发,以减轻患者反复就医所造成的经济和精神压力,节约医疗资源,并促进疾病康复,促进其子女心理健康、婚姻功能以及社会功能。

让我们积极行动起来,齐心关注心理健康,协力促进社会和谐!

蓬莱市人民医院心理门诊

门诊时间:每周一到周六开诊