健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
间质性肺炎不再是有创呼吸机的应用禁区
发布日期:2017-10-17

日前,蓬莱市人民医院重症医学科应用有创呼吸机,成功救治了一名重症间质性肺炎合并呼吸衰竭患者,成功脱机拔管,改变了“间质性肺炎不可应用有创呼吸机”的传统认识。

患者李某,女,76岁,反复咳喘10年,有9年间质性肺炎病史,近半月病情加重到蓬莱市人民医院就诊。入院后,患者在普通病房憋喘加重,出现呼吸衰竭。转入 ICU重症医学科。重症医学科立即成立以徐迎春副主任医师为首的医疗抢救小组,首先给予无创呼吸机辅助,后患者不耐受无创呼吸机,出现明显气道痉挛,立即给予有创呼吸机辅助呼吸,同时应用激素对症治疗。在感染充分控制后,给予患者脱机拔管,症状缓解顺利转 回普通病房。

据徐迎春主任介绍,特发性间质性肺炎也叫做特发性肺间质纤维化,属于一种特征为肺实质炎症以及纤维化 的普遍肺部疾病,这种疾病在不同年龄段人群里都可能发生。其中,特发性主要指这种病的发病机制以及具体发病原因还没有明确,患者的临床表现一般是进行性呼吸困难症状,临床上这类疾病一般都是有创呼吸机应用的相对禁区。因为通常该类病人上呼吸机并不能改 善患者预后,反而会造成患者脱机困难,无法拔除气管插管。对于患者李某,重症医学科在有明确插管呼吸机应用指征后,果断给予有创呼吸机辅助,并制定严格的上机和脱机计划,在炎症控制后,出现拔管适应症,积极予以拔除气管插管,在救治中插管拔管时机把握 的恰到好处。

通讯员:孙祥勇