健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
白细胞减少患者九知道
发布日期:2017-09-05

白细胞正常值是3.5-9.5x109/L,低于3.5x109/L称白细胞减少。肿瘤科患者因使用化疗药物可使白细胞降低,血液病患者或服用某些药物的患者也可能导致白细胞降低,低于正常值。白细胞降低会造成患者机体抵抗力下降,容易发生感染症状。所以,白细胞降低患者 应知道如何做好自我防护,以减少自身感染的发生。

一、白细胞低下患者应给予保护性隔离。患者可戴口罩,减少陪护人员 ,减少其他人员探视。每日室内通风两次,寒冷季节应注意保暖。

二、给予清淡、易消化、营养丰富饮食,增加高蛋白 、高维生素、高热量食物,减少坚硬刺激性食物摄入。

三、注意休息,减少剧烈运动。可在室内进行少量运动,注意 防止跌倒。家属应做好陪护工作,加强心理护理,鼓励病人树立战胜疾病的信心。

四、保持口腔卫生。每日两次口腔 护理,动作轻柔,避免牙龈出血。饭后漱口,必要时可遵医嘱用呋喃西林液漱口。

五、做好皮肤护理,预防皮肤感染 。应及时修剪指甲,避免抓伤皮肤引起皮肤破溃。保持床铺清洁平整,避免潮湿刺激。穿着柔软衣物,勤换内衣裤。对卧床患者给予翻身、拍背、按摩皮肤。

六、如患者发热,应给予物理降温。若温度超过38.5℃,需遵医嘱使用降温药,不可自行服药,因为有些药物可引起白细胞降低。衣物潮湿及时更换,做好保暖,避免因体温降低后导致患者着凉。

七、陪护家属需注意个人防护。陪护人员需戴口罩,口罩需定时更换。患有流行性疾病、呼吸道疾病及抵抗力低下的体弱人员,应避免陪护,以减少交叉 感染的危险。

八、患者每日做好自身观察。观察口腔黏膜有无破溃感染症状,观察有无尿频、尿急、尿痛等泌尿系感染症 状,观察有无腹泻、腹痛等症状发生,一旦出现问题应及时就医。

九、注意个人卫生。可遵医嘱进行高锰酸钾坐浴,注 意保持会阴、肛周清洁。可每日用温水清洗,及时更换内裤。

即使做好以上防护,也不是绝对能够避免感染的发生。如果发 现白细胞值低于正常,应向专科医生进行咨询,查找病因积极治疗,防治结合才能有效预防感染发生。

咨询电话:0535 -5631197

通讯员: 傅丽君