健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
宝宝用药“八项基本原则”
发布日期:2017-08-30

立秋了,北方地区天气时冷时热,流感、肺炎等疾病频发,特别是婴幼儿群体。经常有家长朋友电话及微信咨询:“宝宝感冒 了,吃了5天的头孢和氨酚黄那敏怎么还不好?”“孩子发热,我给他买了些消炎感冒药,你看怎么吃?”“今天孩子多吃了2片孟鲁司特要不要紧?”……养育宝宝的过程中,家长们都恨不得自学成材,成为儿童保健专家,但有时宝宝并不需要用药,有时你自行购买的药 并不适合宝宝……儿童是一个特殊的群体,这个群体的各个器官发育尚不健全,用药需要特别谨慎,在为宝宝选药之前,应该先了解小儿用药的“八项基本原则”。

1、要明确诊断。要根据病情选择如何用药,尤其要考虑到儿童的用药特点及剂量。如小儿支气管哮喘可以应用麻黄素、肾上腺素类药物解除哮喘,但同时患心脏病的孩子就不能用,因为这类药物可使心跳明显加 快,对心脏不利;又如患小儿感冒时,尽管复方速效感冒药疗效快、服用方便,为感冒药中的佼佼者,但婴幼儿神经系统、肝脏发育尚不完全,服用复方速效感冒药易引起惊厥、血小板减少或肝肾损害。因此在选用药物时,既要考虑疾病的需要,又要考虑药物对小儿身 体的不利影响。

2、要有明确的指征。要结合小儿的具体情况,根据药物的特点,选用安全、有效、可靠、易得的药物。不 能用疗效不确切的药物,不要轻信广告药品,不要迷信新药、贵药,因为有些新药的毒副作用,往往需要长期深入细致的临床调查研究,尽管新药上市前都完成了对胎儿的影响、致癌、致畸、依赖性、抗原性等研究,但由于时间的局限还远不够,非那西汀在应用几十年 后,才发现长期应用可致肾乳头坏死,甚至肾盂癌的毒性反应。

3、要掌握影响药物的因素。如药物剂型、给药途径( 口服还是注射)、药物联用的相互影响、小儿年龄、性别、营养状况及精神状态等。要排除各种可能出现的干扰,以期达到预期的治疗效果。

4、不要随意滥用成人药。儿童的肝、肾、神经等器官、组织发育不完全,很容易受到损害或发生中毒反应,婴幼儿更应慎之又慎。如阿司匹林类解热镇痛药适于成人应用,若给患儿应用则不易掌握用量,一旦过量,会因出汗过多而造成虚脱。又 如氨茶碱治疗量与中毒量十分接近,成人用药尚需注意,小儿神经系统发育不完善,用后很易中毒。成人药在儿童身上做的研究很少,无法保证用药安全。儿童不是缩小版的成人,药物在儿童体内的代谢排泄情况也与成人不同,根据成人用药剂量推算儿童剂量是不科学 的。

5、不要滥用小药。有些家长把一些小儿常用药称为“小药”,可以有病治病,无病防病,有益于小儿的身体健康, 这种做法实不可取。如抗菌药物不按时按量的滥用,会导致耐药性,一旦真正需要抗生素时,药物就起不到杀菌消炎作用了。又如一些消食化积的中成药里,多含有大黄、黑白丑等泻药,盲目使用会影响小儿营养吸收。还有些中成药里含有朱砂,长期服用会引起积蓄中 毒。所以,孩子无论吃什么药,都应在医生指导下使用。

6、避免滥用滋补和维生素类药品。孩子在校功课多学习紧, 家长常常给予进补;为让孩子长高避免“三等残废”,有的家长甚至和邻居攀比着给孩子滋补营养,滥用如人参、人参蜂皇浆、冬虫夏草等。殊不知,这早一支、晚一支的补剂把孩子推向了病态。如人参蜂皇浆之类制剂是公认的激素制剂,这些补品制造出了性早熟,并 已成为儿科新的疾病,目前医学界对此却束手无策。

7、要严密观察小儿病情变化及药物反应。因为小儿具有病情变化快的 特点,要随时决定继续用药或调整用药和剂量,让用药更趋合理,从而减少或避免药源性疾病的发生。同时,要注意增强小儿身体抵抗力,给予必要的增强体质的治疗,并给予良好的护理,使疾病彻底痊愈。

8、要妥善存放药品。一定要把家里的药物放在安全的地方,避免宝宝误服。

通讯员:王红连