健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
艾滋病离我们 还有多远?
发布日期:2017-12-08

艾滋病即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的免疫系统功能丧 失的全身性疾病,因其传播速度快、病死率高、病情多变、无特殊治疗等而让人们谈“艾”色变。

2017年12月1日,是第30 个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为全面推进艾滋病防治工作,营造全民参与艾滋病防治的良好氛围,倡导人人都享有健康权利,蓬莱市人民医院积极开展系列宣传活动,旨在提高公众对艾滋病的正确认 识。

健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权 利。在充分利用门诊大厅LED显示屏循环播放“世界艾滋病日”宣传口号、摆放并发放艾滋病宣传册的同时,蓬莱市人民医院公共卫生科组织医务人员开展大型艾滋病宣传活动。活动现场,医务人员向过往民众发放艾滋病宣传资料,宣讲艾滋病的传播途径、预防措施,消 除社会对艾滋病的恐惧及对艾滋病人的歧视,极大提高了广大市民对艾滋病的认识。

蓬莱市人民医院“防艾小 课堂”提示:

1.艾滋病的传播途径就三条:性传播、血液传播、母婴传播。发生高危性行为后,72 小时内,通 过药物可以进行阻断。吸毒者之间常因共用被感染的注射器, 并容易发生其他性淫乱行为而感染HIV,因此吸毒是艾滋病发病的高危因素。而以下行为不会传染艾滋病:与艾滋病人共浴、礼节性接吻、同饮同食、被咬过艾滋病人的蚊虫叮咬等。

2.七大防艾措施:①不借用或公用牙刷、剃须刀等个人用品;②洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为;③禁止吸毒,不与他人共用 注射器;④不擅自输血或使用血制品;⑤受艾滋病感染的妇女避免怀孕哺乳;⑥使用避孕套是预防性病和艾滋病最有效的措施之一;⑦避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

3.正确看待艾滋病人:①艾滋病只是侵占了Ta的生命,但误解会剥夺Ta们的整个生活;②我们还无法治愈艾滋病,但对艾滋病人,我们的态度决定了Ta们的人生。

通讯员:胡庆苹