健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
治痛风,真有“神药”么
发布日期:2018-01-09

一次痛风发作的疼痛,会让人终身难忘,所以患者对根治痛风的渴望是极其迫切的。而一些唯利是图的商家,正是利用了患者这一急切心理,大肆推销其所谓的痛风“神药”。那这些“神药”真的能够治疗痛风吗?对此,蓬莱市人民医院痛风专家王晓芳主任给出了自己的见解。

近年来,随着人们生活环境和生活习惯的变化,痛风患者发病率也逐年上升,于是市场上开始涌现出许多自诩可以治愈痛风的“良药”,有国产的,也有进口的。如,“澳洲XX精华素”,它并不是药物,只是一种保健品;“泰国XX禄”、泰国“X莎”(追风丸),这两种药是国外普通的止痛药物,效果并不比国内常用的双氯芬酸、塞来昔布、依托考昔好,并且国内同类止痛药物的价格更低;“东北XX红萝卜”也只是普通食品,而“XX泡茶”既不是药品也不是保健品,“痛风灵”也不是国家批准的正规药物。

目前,国内外并没有可以治愈痛风的“神药”,因此所谓的“神药”,只是商家宣传的噱头罢了。盲目相信食疗、偏方或者保健品,可能会耽误病情,导致疾病进一步加重而危害身体。治疗痛风必须得依靠药物,国家食品药品管理局(CFDA)批准的药物都是经严格的临床试验证明有效,且副作用也是已知的,可以预防的。无论是根据美国、欧洲,还是我国的痛风治疗指南,被认可的且能在我们国内使用的降尿酸药物有苯溴马隆、别嘌醇和非布司他。而这些药物,需要医生根据患者病情对症下药。因此,痛风病友需要在医生的指导下科学用药,进行规范治疗。

通讯员:张晓鹏