健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
眼睛不适警惕鼻窦疾病
发布日期:2018-01-08

近日,多位“看东西模糊、重影”及“视力下降”、“眼睛酸胀痛”患者,来到蓬莱市人民医院耳鼻喉科就诊。这些患者都曾至多家医院眼科看诊,被诊断为“视神经炎、屈光不正”,给予长时间药物治疗无效。经查眼眶CT,发现鼻窦囊肿、鼻窦炎等鼻部病变,医院及时给予鼻内镜下手术,患者眼部不适症状完全消失。

蓬莱市人民医院耳鼻喉科拥有多台鼻窦内窥镜及鼻动力系统,熟练开展鼻窦开放、鼻息肉切除、鼻窦囊肿切除10余年,技术力量雄厚,经验丰富。耳鼻喉专家宫向荣副主任指出,眼睛胀痛不适、视物重影、眼球突出、视力下降等一些眼部症状,的确可能是用眼过度、青光眼、近视、白内障引起的,但是大家一定不要忽视鼻窦疾病。因为鼻窦病变不仅可引起鼻塞、流黄涕、头痛,同样可以引起上述眼睛不适等症状。鼻窦疾病引起的眼部症状,主要是由局部解剖因素决定的。

1.额窦、上颌窦、蝶窦和筛窦,围绕在眼眶的上、下、后和内侧。其中眶内壁从前到后存在多个骨缝、间隙,额筛交界处还有筛前后孔等自然孔道,部分个体存在先天性骨质缺损。这些裂隙或缺损,是鼻窦炎侵入眶内的重要途径。

2.鼻窦侧壁与眶内组织仅一薄骨板之隔,部分骨板极菲薄甚或先天缺损,致鼻窦粘膜分别与眶内侧骨膜和视神经鞘膜相贴。

3.筛前、后孔及其同名血管和神经贯通筛窦和眶内,并且该处静脉缺少瓣膜,因此鼻和鼻窦感染可经上述解剖途径侵入眶内。

基于上述解剖因素,当患有鼻窦炎症、占位、外伤时,就有可能引起眼眶并发症。鼻窦炎症累及眼眶时,可引起眼睑水肿、眼球轻压痛。筛窦、蝶窦因其位置深,可引起眼眶深部炎症,表现为视力障碍、眼球移位及眼球运动障碍等。较大的鼻窦囊肿,侵入眼眶后可引起眼球移位、流泪、复视、头痛及眼痛等。后组筛窦及蝶窦,接近视神经孔和眶上裂,囊肿压迫可致眼球突出、失明、眼肌麻痹、眼部感觉障碍和疼痛等。此外,当眼部受钝器伤后,如车祸、斗殴等致眶内容物疝入上颌窦、筛窦,可引起眼睑肿胀、皮下出血(俗称熊猫眼)、复视、眼球下陷等。

专家介绍,当合并鼻部症状、无明确原因、反复发作或常规药物治疗无效的眼部不适时,应排除鼻源性眶内并发症。鼻内镜技术、CT和磁共振等影像学检查,为鼻窦病变提供了最直接的诊断和治疗方法。鼻内镜因其具有良好的照明、放大、视野清晰、微创、安全、多方位视觉等特点,所以对于鼻窦病变治疗应首选鼻内镜下手术。经鼻内镜手术治疗,术中视野清晰,能在明视下切除病变组织,避免毗邻重要结构如视神经管、颈内动脉和硬脑膜等损伤,减少并发症的发生,具有创伤小、出血量较少、治愈率高等优点。

通讯员:王翠芳