健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
让我们共同认识麻醉
发布日期:2018-03-21

2018年3月26日至4月1日,是“中国麻醉(第二届)宣传活动周”,活动主题是:让人人享有安全无痛的诊疗。

麻醉一词源于希腊文,表示“知觉、感觉丧失”。感觉丧失可以是局部性的,即体现在身体的某个部位;也可以是全身性的,即体现为病人全身知觉丧失,无意识。从医学角度来讲,麻醉的含义是 通过药物或其他方法,使病人整体或局部暂时失去感觉,以达到无痛的目的,为手术治疗或者其它医疗检查治疗提供条件。

您知道吗?在没有麻醉剂的时代,外科手术是一件非常可怕的事情。为了做手术,有的医生用绞勒的方法使病人暂时窒息;有的则用放血或压住颈部血管的方法,使病人的大脑暂时缺血而昏迷;有的干脆用一根木棒猛击病人的头顶,使病人失去知觉……这些野蛮的做 法给病人带来了巨大的痛苦:有的在手术中突然惊醒,痛得大喊大叫;有的在手术后留下了脑震荡等后遗症;有的甚至因此而丧失生命。

直到麻醉技术出现,它开启了医学发展的新纪元。从此以后,人类不再承受手术之痛。下面,简单介绍临床常用的几种麻醉方式:

1. 局部麻醉。

通过神经阻滞达到局部性的感觉丧失的麻醉 方法。适应于清创缝合、拔牙等小手术及上肢的手术等。

2. 椎管内麻醉。

将麻醉药物注入椎管内进行神经阻滞的麻醉,也就是大家常说的半麻。手术过程中病人清醒,有感觉但是不会感觉到疼痛。适用于腹部 及以下的手术,如泌尿、妇产及下肢手术。

3. 全身麻醉。

全身麻醉是将麻醉药经静脉注射进入体内,使病人神志消失、全身疼觉丧失、遗忘、反射抑制和骨骼肌松弛。手术过程中,病人是完全无痛、无感觉、无 知觉的。适用于各种手术。

4.静脉麻醉。

静脉麻醉是药物经静脉注入而使病人神志消失、全身疼觉丧失的方法。此麻醉方法对生理扰乱轻、副作用少、苏醒快,主要适用于不用气管插管的短小手术,如人 工流产、胃镜等。

无痛对于病人可能是“最大需求”,但对于麻醉医生,使病人无痛是一台完美麻醉的“最低要求” 。麻醉医生术前需要与患者主管医生共同决定患者能否承受手术麻醉,决定麻醉方法及监测措施,对患者施行麻醉;在手术期间,除了为病人减轻痛苦外,更重要的工作是密切监测病人的各项生命指标变化,并及时给与处置;术后使患者安全平稳恢复,并行疼痛治疗。

手术治病,麻醉保命。每种麻醉方式的选择,需要麻醉医生根据手术方式及病人病情做出慎重决定。术后注意事项, 也要严格遵医嘱哦。

止痛更治痛,随着麻醉学科的发展,疼痛诊疗也成为麻醉学的一大特色,主要诊疗疾病为:颈肩腰 腿痛、颈椎病、腰椎间盘突出症、膝关节炎、肩周炎、各类筋膜炎、骨骼肌肉失调症、带状疱疹后神经痛等。

重要通知

2018年中国麻醉周期间(3月26-30日),蓬莱市人民医院麻醉科将举办无痛义诊活动。活动期间,将组织相关专家向市民讲解各类麻醉方法、适应症、禁忌症及麻醉前后注意事项,及颈肩腰腿疼痛疾病的义诊咨 询。

温馨提示:有X光、CT、磁共振片子等辅助检查的颈肩腰腿疼痛患者,请 记得带来哦!

地点:蓬莱市人 民医院门诊大楼二楼 疼痛门诊

咨询电话:0535-5654229