健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
饮酒过量可致膀胱破裂
发布日期:2018-04-04

清明谷雨,万物竞生,正是“春色惹人醉,杨柳万千条”的踏青好时节,亲朋好 友结伴出游怎能没有美酒相伴呢。这里,还是“劝君少饮一杯酒,莫让病痛成朋友”。就在日前,蓬莱市人民医院外六科收治了一例因饮酒过量导致膀胱破裂的病人。

患者王某,今年34岁,是一名自由职业者。3月21日晚20时,因下腹憋胀、疼痛难忍入院。原来,当日傍晚王某与几个朋友相聚,兴奋之余自然是白酒红酒啤酒“三中全会”。近两个小时的推杯换盏,大家都已是 醉意醺醺。不能自控的王某摇摇摆摆地去卫生间,却不慎摔倒致伤下腹部,感觉憋胀不适,排尿困难,不得不就医。入住外六科后,值班大夫李超群凭借多年临床经验,结合病人临床表现及辅助检查,初步诊断为膀胱破裂,值班护士王洁遵医嘱紧急进行术前准备。

当晚21 时30分,泌尿外科主任辛以军及徐蓬永、李超群两位主治医师密切配合,第一时间为患者实施膀胱破裂修补 术。经过近3个小时的共同努力,手术取得成功,术中膀胱破裂诊断成立。术后,在外六科全体医务人员的精心治疗和护理下,病人恢复很快,伤口愈合较好,自主排尿通畅,颜色澄清,顺利康复出院。

膀胱破裂以男性居多,尤其是老年男性。饮酒后,乙醇麻痹中枢神经,导致感觉迟钝,逼尿肌功能失调,因此不能及时排空膀胱。而乙醇进入人体后具有利尿作用,尿液急剧增多,使膀胱过度充盈而被挤压得越 来越薄。通俗一点说,膀胱就像是一个气球,容量是有限的,达到一定程度就会爆炸,就是这个道理。因此,当饮酒者突然改变体位,或者咳嗽、翻身、摔倒等,均可引起膀胱内压力突然升高,而导致膀胱破裂。膀胱破裂后,尿液进入腹腔,从而引起广泛的腹膜炎,临 床上病人自觉症状很明显,具体表现为下腹疼痛、排尿困难、血尿、休克等,需要及时手术治疗,延误治疗可危及生命。

如今,春天来了,随着昼夜时长变化和天气变暖,喝夜酒的人慢慢增多起来。在此,蓬莱市人民医院泌尿外科医生提醒市民,亲朋好友聚会饮酒一定要适量,酒后多上上厕所也是一件好事哦。

咨询电话:0535-5853200

通讯员:王丽光