健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
春季花粉过敏的祸首是“风媒花”
发布日期:2018-04-02

春暖花开,万物复苏,在这春色满园、柳绿桃红的季节里,市民踏青赏花热情日渐高涨,于是医院里遭受花粉过敏的患者也多了起来。世界卫生组织一份统计数据表明,全世界花粉过敏的人数在逐年增多,那么春季花粉过敏是怎么回事呢?

花粉直径一般在30~50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内。有花粉过敏的人,吸入这些花粉后 ,会产生过敏反应,这就是花粉过敏症。花粉过敏症的主要症状为:打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒,皮肤表现为裸露部位的红斑、水肿、风团,有瘙痒感或灼热感,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病(多发在夏秋季)、过敏性休克。

花粉之所以会引起人体过敏,是由于其中的花粉抗原属于较强的过敏源。据统计,引起花粉过敏的植物最常见的有 100多种,如榆树、杨树、柳树、梧桐、橡树以及某些果树。

日前,《人民网》载文称,桃花、油菜花等色彩鲜艳的花并不 容易引起过敏,这些花都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而黏,在空气中飘不起来,只能吸引蜜蜂授粉,因此极少数人才会对它们过敏。而引起花粉过敏的真正“主凶”是“风媒花”,它们来自树、草以及路边不起眼的小野花。这些花粉小到肉眼看不见,很轻, 数量也多,风一吹,花粉在空气中大量飘浮,人接触和吸入后很容易致敏。至于如何预防花粉过敏,专家给出了如下建议。

1.避开产生花粉的环境。春天出门尽量避开连晴起风天,干燥刮风的天气更要加强防护。若出门应穿长袖衣服,最好戴口罩、眼镜,或头部罩一个白色透明纱巾。野外作业或外出春游,最好带些抗过敏药物,如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。

2.花粉多时,应关闭门窗,农村早晨花粉最多,城市则常在傍晚最多。

3.保持居室空气湿润,是消除花粉影响的最佳办法。

4.在阳光充足且刮风的天气里,最好把湿窗帘、门帘或湿纱网挂在门窗上,以防开窗时花粉进入室内。

5.外出回家后应 及时洗手、洗头,减少花粉的影响。睡觉时,应把外出时穿的外衣放在客厅或另外的房间。

6.外出乘坐汽车,要关好 门窗。在发达国家,很多汽车都装有花粉过滤装置。

7.选择不易产生过敏的时间、地点休假、旅游。春天外出散步,最好在 雨后,这时不但空气清新,而且受花粉影响最小。

8.春天不要画眼影,不使用睫毛膏和化妆品。如果眼球充血发炎,可用 凉水冲洗,还可使用有消炎、抗过敏作用的眼药水。外出最好戴墨镜,防止紫外线对眼睛的伤害。

9.坚持健康的生活方式, 保持乐观开朗的情绪,克服焦虑紧张,重视运动锻炼,以增强身体素质,养成良好的饮食习惯。

10. 应控制甜食和糖分的 摄入,平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,如奶类、鸡蛋、鱼肉、羊肉、牛肉等,多食新鲜蔬菜、水果,能够补充维生素,有利于机体对抗过敏,预防花粉过敏症。注意不要吃辛辣刺激性食物,如辣椒、生姜、大蒜、葱等,更不要吸烟喝酒。

很多人认为花粉过敏是小事,不会对身体产生什么恶劣影响,以为即使过敏了也是普通的流鼻涕,因此而掉以轻心,这是绝对不可以的。花粉过 敏如果不采取及时治疗,长期拖延不治,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等病。蓬莱市人民医院皮肤科主治医师刘红提醒市民,一旦发生花粉过敏症,请及时到医院就诊,查出过敏原后进行脱敏治疗,因为严重的花粉过敏者,很容易出现休克或者猝死。

通讯员:蒋丽静