健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
颈椎病的预防与保健
发布日期:2024-03-21

您是否发现自己的颈部越来越僵硬,头疼眼花?这很有可能是颈椎病的症状。颈椎病,又称颈椎综合症,是由于颈椎椎间盘、颈椎骨关节及其相关的肌肉、韧带、筋膜等所发生的退行性改变及其继发改变,刺激或压迫了周围的脊髓、神经、血管等组织,由此产生的一系列临床症状和体征的结合症候群。颈椎病多为青中年好发,目前发病年龄趋于年轻化,近年来有调查显示我国青少年颈椎病的发病率呈逐年上升的趋势。这与我们的生活习惯和工作环境有关,让我们一起学习如何预防和保健颈椎病吧!

1、避开长时间低头工作,俗话说的好要求坐有坐相,站有站相,尽量保持颈部及腰部的平直。避免长时间的伏案书写,每30--60分钟向远方眺望片刻,或进行颈部的锻炼,以消除疲劳。也可将桌面倾斜30度以减轻颈部过度屈曲,或者工作时垫高桌面,以避开低头角度加大。

2、要乐观休息和重视睡眠。可以通过肢体多种多样的运动方式的转变,使紧急的部位得以缓解。睡眠的姿势确定要舒适,使颈肩背部的肌肉彻底放松,以平卧位和侧卧位为最佳的体位,采取俯卧位是及其不科学的,应该加以改正。

3、避开颈部暴力冲击。颈部受暴力外伤,后颈部韧带可以撕裂、拉长,使颈椎不稳定,人在年龄大于20岁时,颈椎、韧带、肌肉就开头发生退化,在这种状况下,因受伤而遗留下来的因素容易导致颈椎骨质增生。

4、在生活中注意避免突然回头或颈部用力过猛,平时可以适当的进行颈项按摩,用手掌摩擦颈项部,按揉双侧颈部肌肉使其放松,以捏拿时有酸胀痛感为度。

5、注意颈肩部保暖,冬天出门时最好穿高领毛衣或带围巾,夏天空调和电扇均不要对颈部直吹。

6、枕头的选择对于预防颈椎病也有着重要意义。因为颈椎从侧面看有一个向前的生理弯曲,人平卧时颈椎呈倒“C”形。假设用高枕,头部拾得过高,将“C”形拉直,颈椎间盘容易劳损和退化。同时,也不宜使用斜坡枕。那么,怎样做才算科学呢?平卧位时应将枕头压低,侧卧位时枕头高度与一侧肩膀宽度相同,始终保持颈部在中立位。枕头的长度40~60厘米即可、软硬适中。

7、适当的进行体育锻炼,增强抵抗力。如在颈椎无任何症状者,可适当进行颈椎保健体操:

(1)左顾右盼:取站位或坐位,两手叉腰,头颈部轮流向左、向右旋转。每当转到最大的限度时,稍稍转回头后再超过原来的幅度。两眼亦随之尽量朝后方或上方看。

(2)左右摆动:自然站立,双脚略分开,双手叉腰。头部缓慢向左倾斜,左耳贴于左肩,停留片刻,头部返回中位,然后同法做右侧锻炼。

(3)仰望观天:取站位或坐位,两手叉腰,头颈后仰观天,停留片刻,然后缓慢向前胸部低头,使下颌尽量紧贴前胸,并逐渐加大幅度。稍停数秒钟后还原。

(4)提肩缩颈:自然站立,双脚略分开,双手自然下垂,动作是双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下,头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松。

(5)环绕颈部:取站立或坐位,头部放松转动,顺时针方向于逆时针方向交替进行。

体操练习注意事项:

(1)所有运动应在医生的指示下去做。如出现恶心、呕吐、头晕等不适,应立即停止该项运动并尽快就医。

(2)练习开始避免过于激烈,强度不可太大,以免拉伤颈部肌肉。

(3)练习的节奏由慢到快,适度适量个体化锻炼。

(4)要把不同的动作类型和动作方向结合起来进行练习。

保护好颈椎,让我们一起努力!

通讯员:孙毅东