健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
有效沟通在疼痛诊疗中的重要性
发布日期:2024-03-27

疼痛是人常见的一种主观感受和自我保护反应,常由生理、心理等因素引起。快节奏的现代生活让人有很多无缘由的“疼痛”,疼痛给人带来不适和痛苦,影响了生活和工作。有效沟通可以使医患彼此清晰和理解双方信息,精准制定个性化治疗方案,采取有效治疗措施,远离或减轻疼痛,乐享健康生活。

烟台市蓬莱人民医院心理小组2024年2月公益心理活动邀请了疼痛科王红主治医师和预防保健科张爱君主任分别从《远离疼痛,乐享健康》、《沟通,从心开始》带我们了解有效沟通在疼痛中的重要性。

首先,王红老师给我们讲解疼痛的治疗方法。比如神经阻滞,椎管内、关节腔内注射,椎间盘溶解,小针刀松解,鞘内止疼泵植入术,三氧大自体血等综合治疗。有时候药物治疗、物理治疗和手术治疗,这些方法往往只能缓解疼痛,而无法根治。实际上,疼痛的产生往往与我们的心理状态密切相关,当我们面临压力、焦虑、抑郁等负面情绪时,我们的身体就会产生疼痛反应。疼痛中的患者,正在遭受疼痛的侵袭,身心疲惫,情绪很不稳定,怎样才能和他们进行有效沟通呢?

沟通不仅是一种技能,更是一种态度和艺术,有效沟通不仅仅是言语的交流,更是心灵的触碰,需要用心去感受对方的情感,用爱去温暖彼此的心灵。

张爱君老师由“信任走”“我演你猜”等破冰游戏开启沟通讲座,大家体验了沟通的“73855”原则,即:说话的内容7%;语音语调38%;身体语言 55%。

张老师通过图文并茂、结合案例和互动体验进行讲解,让大家深深感受到有效沟通的重要性。

有效沟通是建立良好关系的关键,关系好了、信任了,大家的依从性才高。如何进行有效沟通,先从“倾听”开始,良好的沟通不仅仅是说话,更是用心、用情倾听。倾听对方的表达,理解他们的需求和感受。同时有爱的回应和清晰表达,使用简单明了的通俗语言,避免复杂的术语和行话,避免说教,确保信息能够准确传达。沟通时,注意尊重差异,尊重每个人的观点和背景,避免误解和冲突。及时给予信息反馈与确认,确保信息被正确理解;同时,确认对方的理解,以避免沟通中的误解。

沟通过程中,要关注对方的“体态语言”,语音语调是否变化,面部表情和肢体动作是否异常等,这些信息往往隐藏着更真实的“信号”,为治疗提供重要信息。比如,当捕捉到疼痛因心理因素压力、焦虑等引起时,可进行专业的心理治疗;如因器质性病变引起的,则需进行专业的、系统的药物及物理治疗。

现场,大家体验了日常常见的抱怨、指责、唠叨、忽视等几种“绊脚石”式沟通模式和有效沟通,深感两者效果差距之大令人唏嘘,原来有效沟通能缓解很多矛盾,预防很多问题的发生。

总之,有效沟通是解决生活中的问题、建立健康和谐的人际关系的重要手段。通过掌握有效的沟通技巧,可以促进治疗顺利进行和患者早日康复,逐步实现远离疼痛、乐享生活等目标,让生活更加美好。

通讯员:侯庆玲