健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
糖友们为什么要运动?
发布日期:2024-03-21

糖友们都被医生告知过,要多运动。那么,糖友们肯定会质疑:有病就吃药,打胰岛素,为什么糖尿病还有个“运动疗法”?糖友在饮食控制和合理用药之外,还要进行适当的运动,那么运动能给糖尿病患者带来什么好处呢?

1.运动能增加人体能量的消耗,减少脂质在体内的堆积,改善糖尿病患者的胰岛素敏感性。

2.运动可以减轻体重,增加肌肉对葡萄糖的利用。

3.运动可以改善脂肪和蛋白质代谢,改善血脂水平。

4.运动能提高糖友们的免疫力,预防和治疗糖尿病并发症。

5.运动可以做到从心里和生理两方面来调整患者的心理状态。

6.预防糖尿病的发病。运动不足是2型糖尿病发病的独立危险因素,在糖尿病综合治疗过程中,坚持规律运动治疗12-14年能显著降低死亡率。

运动疗法适用于大多数糖尿病前期患者,其中有氧运动是能保持身心健康的最科学、最有效的一种运动方式。适合糖友的有氧运动项目有快路、慢跑、骑脚踏车和游泳、广场舞、太极拳等。但要避免进行剧烈的和对抗性的活动,这个量怎么把握呢?要在心脑能够耐受的情况下持续一定的时间,并维持一定的强度,具体地说每次的运动量到略出汗为止,并逐步增加。糖尿病前期病人体质一般都偏弱,开始进行运动疗法治疗时应先进行短时间的轻体力活动,随着体质的增强,再逐渐增加运动量及运动时间。

运动对糖友的好处那么多,是否所以糖友都适合运动呢?

不!

1.血糖波动大的严重糖尿病患者运动可能加重病情。

2.有糖尿病肾病、高血压、冠心病、眼底病变等并发症,且病情较重时不宜运动。

3.合并有心、肝、肾等大器官衰竭和严重心肺功能障碍的病友不适合运动。

4.易患酮症的患者在运动前,必须要查血糖、血酮体和尿酮体。血糖小于16.7mmol/l,酮体为阴性时,则可适当运动。

5.运动应避开胰岛素分泌的高峰期或降糖药起作用的高峰期,早晚餐后1小时为宜,清晨空腹忌运动。

6.运动时应避免触及胰岛素注射部位,使其在运动时不会被影响,造成吸收过快。

7.据统计,超过70%患者有运动后低血糖经历,因此运动前后需注意有无心慌、乏力、出虚汗等低血糖症状,并随身携带糖果等甜食,结伴运动为宜。

8.适宜运动量的评估以身上微微出汗,心率不超过理想心率为宜。

9.身体情况较好的糖友以有氧运动为宜,如慢跑、自行车、游泳和太极拳等;较虚弱的糖友则可以家属协助下进行抗阻运动,例如分别抬起、放低上、下肢等简单动作的重复。

通讯员:李文娟