健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
从“心”开始 做新时代幸福女性 ——蓬莱人民医院心理健康科普走进区机关单位
发布日期:2024-03-13

“您幸福吗?”“幸福是什么?”这是个值得每个人深思的话题,生活中有太多的事件及现象,如:XXX考入名牌大学却自杀,XXX身价过亿却患有抑郁症,XXX有令人羡慕的工作、地位、深爱自己的另一半、有车有房却依然整日愁眉苦脸......为什么这么努力却依然“过不好”这一生,我们的幸福在哪里?“三八”妇女节来临之际,蓬莱人民医院预防保健科主任张爱君应邀分别为区行政审批服务局和区融媒体中心女职工进行一场主题为《从“心”开始 做新时代幸福女性》的心理健康讲座。

张主任从“击鼓传花”与“同舟共济”等游戏“破冰”开启讲座。随着游戏的展开,气氛越来越热烈,“击鼓传花”过程中大家跟着鼓点进入高度集中状态,采取各种“迅雷不及掩耳”之势迅速将花束准确传给下一个人,既紧张又期待,仿佛回到了儿时岁月、童年时代。“同舟共济”则需大家齐心协力,发挥智慧,不断尝试,有背着、有抱着、有抱团的,甚至有脱下袜子脚叠罗汉似得摞着抱在一起,有的则坐在地上把脚集中叠放在一起,由一整张报纸叠至最小的纸张上站稳四人五秒为挑战成功,大家感受到游戏带来的快乐及团队智慧凝结的力量,纷纷分享游戏带来的快乐、放松和挑战时的紧张与兴奋,那种发自肺腑的开心喜悦……

接下来,张主任从“健康与幸福、女性心理健康知识以及做‘四成’新时代幸福女性”三个方面结合案例逐一讲解。张主任邀请参会者现场体验“什么是幸福”,体验者说,拥有家庭、事业、孩子、金钱、朋友、父母、成功、休闲、娱乐等等,随着想要的越来越多,自己身上的“担子”也越来越重,她感受到“太累了,喘不过气了”,是的,我们觉得拥有的越多越“幸福”,可现实呢?“想要和需要”是有差距的,想要的越多就被“贪”所累,人到了一定岁数需学会“减法”。幸福是什么?幸福其实很简单,就是做有意义的事同时做这件事是快乐的。

女性心理健康随着年龄的增长和生理的变化,心理也在不断变化。一个女人从呱呱坠地的女婴到少女、为人女、为人妻、为人母直至逐渐的老去,经历了生理期激素变化、角色转变、家庭和职场压力,会或轻或重的出现心理波动,甚至心理问题,如:产后抑郁、焦虑、烦躁、失眠等。如何调整自己的状态,做新时代幸福女性?

从“心”开始,由“成长、成熟、成就、成为”做新时代幸福女性。根据马斯洛需求层次理论,不断地“成长”,成长自我,管理好情绪,进行有效沟通,改变思维模式,做到知信行合一。“成熟”,即心智成熟,明确自己的身份、角色、序位,平衡好家庭、工作、自我、和环境,发现生活中的“小确幸”,带着感恩的心工作和生活。当下即是道场,幸福就在我们的内心深处。“成就”,成就自己、他人、社会,实现自己的人生目标和人生价值,从而“成为”更好的自己。不断调整自己的“生命之花”,得之“坦然”,失之“淡然”,守好“界限”,做到“允许”,允许“职场高大上+家里接地气”乘风破浪的职业女性也有小情绪,接纳生命中的不完美。

讲座中有案例展示和体验与互动,觉察是改变的开始,体验让改变发生。学习是人一生的功课,不要被习惯“固”化、被知识“囚”住、被环境“困”住,正如一个鸡蛋从外面打破是食物,而从内打破却是生命,因此我们需不断学习,提升自己业务能力的同时,做好心理健康的守护。

幸福,是一种感受良好时的情绪反应,一种能表现出愉悦与幸福心理状态的主观情绪,是一种愉悦的感觉、积极的情绪、满足感和幸福感。幸福与否并不是赚钱时的快乐,花钱时的痛快,很大程度上取决于很多和财富无关的因素,例如身体健康、工作稳定、婚姻状况以及人际关系等。作为新时代的女性,愿我们带着觉察、觉知、从心开始,活出积极阳光、淡定从容、优雅的幸福人生!

通讯员:宋红艳