健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
全国爱肝日 爱护小心肝
发布日期:2024-03-15

2024年3月18日,是第24个“全国爱肝日”。今年的宣传主题是“早防早筛,远离肝硬化”。

肝病的种类繁多,包括但不限于病毒性肝炎、酒精性肝病、非酒精性脂肪肝病、肝硬化和肝癌等。这些疾病不仅严重影响患者的生活质量,还可能导致严重的健康问题甚至死亡。

一、健康生活,养肝护肝

肝脏作为人体最大的消化器官,有很多重要的功能,分泌胆汁、帮助消化、解毒、代谢、免疫等等。所——日常生活中养肝护肝对我们每个人都很重要。

1、养成良好的饮食习惯

清淡饮食,少吃油腻、辛辣刺激、过油等食物,少吃加工食品,减轻肝脏的消化负担;多吃些水果和蔬菜,保证营养均衡。

2、保证充足的睡眠

作息时间规律,不要熬夜,早睡早起。一般来讲,晚上11点这个时候血液流向肝脏是最多的,所以应尽量在11点前入睡,这样可以很好的增加肝脏的排毒功能。

3、注意饮食卫生

不喝生水,不生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到甲型和戊型肝炎病毒感染。注意饮食卫生,可减少甲型和戊型肝炎病毒感染的概率。

4、戒烟限酒

饮入的酒精经过肝脏进行代谢,当酒精过多,肝脏的代谢功能下降时,酒精中的主要成分乙醇就要经过乙醇脱氢酶的催化作用变成乙醛,而乙醛对人体有巨大的作用,最终人体的肝脏在乙醇和乙醛的作用上形成了酒精肝。

5、不乱吃药

药物经过肝脏解毒,应在医生的指导下服用药物,切勿自行服用药物。服用多种药物容易产生药物相互作用,影响肝脏代谢药物能力。

6、远离血源性感染

乙型和丙型肝炎主要通过血液和体液传染,避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以减少血源性感染。

二、主动筛查,积极治疗

我国是肝病大国,同时又是肝硬化、肝癌的大国,是全球负担最重的国家,主要原因还是慢性乙型肝炎病毒引起的。据统计,我国慢性乙型肝炎的诊断率约为22%,远远低于世界卫生组织提出来的达到90%的目标。要真正的远离肝硬化、肝癌的话,最关键的就是把病毒性肝炎患者筛查出来,根据情况,进行干预,才能真正减少肝病的危害。

有基础肝病的患者要端正对肝病的态度,在日常生活中要保持良好心态,养成良好的生活习惯,定期检查,追踪病情变化,积极治疗,避开“伤肝”药物,不给肝硬化、肝癌留下可乘之机。

“全国肝炎日”到来之际,倡议全社会行动起来,普及肝纤维化的防治知识,主动筛查、规范治疗、定期随访,从而减少肝硬化的发生。

通讯员:徐静