健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
蓬莱人民医院心理健康讲座走进北沟镇
发布日期:2024-03-07

沟通,在管理学中的定义是指可理解的信息、思想和情感在两人或两人以上的人群中的传递或交换的过程。亲子沟通是现在许多父母为之头痛的事情,亲子之间如何进行有效沟通,达到母慈子孝、父仁子怜,家庭和睦呢?日前,蓬莱人民医院预防保健科主任张爱君走进北沟镇为家长及孩子们进行了一场主题为《亲子沟通 从心开始》的心理健康讲座。

张主任首先从“传递悄悄话”及“请跟我来”热身游戏开始,小到3岁的幼儿,大到五年级的学生,家长都陪着一起参与到活动之中,热心投入。“传递悄悄话”是信息由家长传给孩子,孩子传给别的家长......孩子与家长们积极热情,传得尽力表达,听得认真听取,时而紧蹙眉头,时而眉开眼笑。第一组从“明天元宵节,又是周末,我们全家一起去大地影院看《热辣滚烫》,还是逛蓬莱阁?”传到最后竟变成了“香蕉、苹果、橘子”;而另一组“明天元宵节,爸爸妈妈带你去戚继光故里看花灯,然后回家煮你喜欢的汤圆吃,好吗?”传得的结果却是“高山上没有水”。大家惊讶传达出入之大,笑结果如此之滑稽,接下来则是唏嘘、感叹和反思,一句简单的话因沟通不到位,竟会导致千奇百怪的信息传播,结果更是意想不到。日常生活和工作中我们是如何跟别人沟通的呢?亲子之间又是如何沟通的?所有人陷入了沉思,探讨如何解决。

“请跟我来”则是家长对孩子的一种信任。家长与孩子提前沟通,蒙眼完成由孩子引领(不能手牵手)通过障碍物的任务。家长和孩子立即使出浑身解数,在达到一致结果后,孩子们采取自己与家长特定的方式、节奏拍手,家长们全身心的跟随自己孩子坚定的、安全的行走于场内,所有人都深深的体验那份信任。当游戏结束,家长摘下眼罩看到身边的孩子时,那份喜悦、那种激动、那份满满的爱和信任,无以言表。是的,随着孩子的成长和生活的磨砺,我们对孩子是否还有那份信任和无条件的爱呢?

两组活动让家长和孩子深深体会到沟通的重要性!如何有效沟通呢?张主任先抛出一个问题:你们家平时和孩子是怎样沟通的?是心平气和、和颜悦色还是充满了指责、抱怨、火药味十足?沟通的六大“绊脚石”,抱怨、指责、敷衍、不信任;说教、唠叨、讨好;比较、评价、贴标签;命令、限制、权威;威胁、警告、恐吓;讽刺、打骂、冷暴力;虚情假意。您中了几招呢?

孩子和家长像开了闸的水,抑制不住分享和交流自己家中的“那点事儿”,甚至现场通过表演的方式展示家里的沟通模式,有友好沟通、相处和谐的,有互相指责、满脸不平的,有的孩子愉悦的分享自己的父母学习家庭教育后对自己和父母的益处。

指责、讨好、打岔、超理智是萨提亚沟通模式常见的模式,好的沟通模式是一致性沟通。一致性沟通的前提是管理好情绪,然后运用“五感”进行沟通,即:“眼-眼神连接,耳-用心倾听,口-爱的回应,鼻-嗅出情绪,身-身体感触”。亲子沟通中,家长的情绪状态、主动和被动、位置高低往往影响沟通效果,因此,家长经常运用“五感”和孩子沟通,来达到有效沟通,促进关系和谐,给孩子健康快乐成长。还有,沟通中少用”为什么“多用”如何“?比如“为什么我的孩子这么笨”、“为什么我这么倒霉”等等,越问越纠结,越问越绝望,转而问“如何能让我的孩子变得更好”“如何让自己变得更好”。爱因斯坦说:一个好问题胜过一打好答案。家长多问好的问题,也要允许孩子多问好的问题,鼓励、接纳、信任、引导孩子,保持孩子的好奇心,才能促进孩子学习的动力,发挥其潜能和创意。

最后,张主任强调良好的亲子沟通才能建立起良好的亲子关系,良好的沟通才能“双赢”,父母只有不断学习,和孩子的成长一起与时俱进,了解孩子、懂孩子,做孩子坚强的后盾、“爱”的港湾,家长需要时及时给孩子充“电”,让孩子拥有一个幸福的童年,成为更好的自己。

此次讲座受到了家长及孩子们的喜爱,纷纷表达这种体验式、落地的学习是他们需要的,希望多多组织这样的讲座让每个家庭受益。随着社会的不断发展、物质需求的极大满足,家庭教育越来越得到大家的重视,国家颁布的《家庭教育促进法》为孩子们的健康成长保驾护航!祝愿我们每个家庭幸福美满。

通讯员:宋红艳