健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
健康饮食过大年
发布日期:2024-01-31

龙年春节将近,在这阖家团圆的时刻,亲朋好友都会相互拜年、串门,但是,当我们开开心心团聚时,也别忘记防病保健,还有健康饮食。那么春节饮食要注意哪些呢?

1.饮食要规律,饱食不可取

俗话说,“吃饭八分饱,不用把医找。”春节期间,大鱼大肉吃的多,增加了肠胃负担,容易引起消化不良,严重了可导致急性胰腺炎、肠胃炎的发生。因此,最好的办法就是自我节制,适量饮食,以吃八分饱为宜。

2.荤素要搭配,多吃蔬菜和水果

节日期间,餐桌上往往以荤菜为主,肉类和油炸食品吃的过多,加上活动量减少,容易加重糖尿病、高血压、痛风等疾病,因此春节期间要注意平衡膳食,尽量多吃蔬菜和水果,其中富含的膳食纤维能维持胃肠道的正常蠕动,预防便秘。

3.零食要节制,限制油盐糖过多摄入

春节期间,家里常常会准备很多花生、瓜子、糖果和点心等食物,这些都是高油高盐高糖的食物,因此在看电视、聊天时,要少吃这些东西,避免在不知不觉中摄入过多的热量。

4.饮酒要适量,少喝饮料多喝水

在春节亲朋好友聚餐时,常常会遇到劝酒,但是我们一定要记住,过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,增加心脑血管病、急性胰腺炎等疾病的发作风险,因此要控制饮酒,可以把高度白酒换为红酒,每天饮用2-3两就足够。另外,节假日喝饮料也要适量,相比饮料和酒而言,白开水是最好的饮料。

5.注意饮食安全

食品卫生是避免食物中毒的重要一环,菜板、抹布一定坚持“生熟分开”。剩菜吃不完及时放进冰箱,不要等凉透再放。尽量少吃剩菜。

6.注意特殊人群的饮食安全

每年春节假期,都会有不少慢性病患者因饮食不当,病情加重就医。糖尿病患者,要注意控制饮食,总热量不超标;心脑血管病患者,要低脂、低盐、低糖,多食蔬菜、大豆食品及鱼类;痛风患者,要忌食带壳的海鲜、动物内脏,忌肉汤和酒类,多喝白开水和奶,多吃新鲜水果蔬菜。

这里,金枝祝愿广大父老乡亲团团圆圆、健健康康过大年。

通讯员:张金枝