健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
做情绪的小主人——蓬莱人民医院关爱职工下一代心理健康
发布日期:2024-02-05

为进一步提高职工子女心理素质和心理健康水平,促进未成年人健康成长,烟台市蓬莱人民医院“爱医家”职工子女托管班特别开设心理健康讲座,心理小组结合中小学生的心理需求进行精心规划,制定情绪管理(做情绪的小主人)、沟通(沟通从心开始)、自我成长(认识自我 健康成长)三个阶段的培训课程,以游戏、讲座和现场体验的形式带团进行授课。

预防保健科主任张爱君首先从孩子们喜爱的各种游戏比如“造反”运动、抢凳子、萝卜蹲等开始“破冰”,使孩子们从自我状态逐渐投入到游戏中,互相合作、分享经验,即使因违反“规则”被要求表演节目也乐此不疲,让我们充分感受到孩子们的天真与思维方式的不同,感受到独属于孩童的智慧。

接下来,张主任从“情绪是什么?”“自己最常见的情绪都有哪些?”“有情绪了都怎么办?”这三个问题为切入点,引导孩子们发言。孩子们经过刚刚的各种游戏,也是拉进了彼此的距离,滔滔不绝地诉说着自己对情绪的认识,最常见的情绪有开心、高兴、喜悦也有不开心、愤怒、伤心、失望等等。有的孩子们说有了情绪后会自己憋着,有的摔玩具,有的去跟爷爷奶奶、姥姥姥爷诉说,有的去听音乐、去跑步等等方式排解。不同的年龄阶段对情绪有不同的认识及处理方法。

最后,张主任带领大家一起觉察、感受情绪、表达情绪。孩子通过家庭情景演绎的形式,再现家人间的相处方式。现场的助教老师也被说得哭笑不得,不由得惊讶于孩子们的模仿能力、表达能力和领悟能力。

孩子就像一面镜子,照见我们自己需要面对的问题而不是一味地去修理并解决孩子的问题。正确接纳孩子的情绪,放下说教和道理跟孩子做朋友,先接纳孩子的情绪再来解决问题,问题将不再是问题。只有将心比心,才能给孩子营造一个积极向上充满正能量、健康快乐的成长环境。

通讯员:宋红艳