健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
这个“杀手”很无形——一氧化碳中毒,您必须知道的事!
发布日期:2024-01-31

寒冷的冬季来临,烟台市蓬莱人民医院收治多名一氧化碳中毒患者。谈起一氧化碳中毒,很多人觉得它只是在冬天取暖的时候发生,其实,处在密闭环境中吃炭火锅、用炭烧茶,也容易发生一氧化碳中毒事件。

近日,王女士及其朋友在密闭房间内吃炭火锅导致一氧化碳中毒来我院就诊,2位患者出现了不同程度的头痛头晕,周身乏力等症状。

时间就是生命,高压氧舱室工作人员严格评估患者后紧急开舱,经过高压氧治疗,患者出舱后症状明显好转,生命体征平稳。

呼吸内科副主任王婵温馨提示,在饮食(特别是烧烤、木炭火锅)过程中需要使用燃气或木炭等燃料,燃烧时消耗室内大量氧气的同时,往往燃烧不充分,产生大量一氧化碳导致人员中毒。随着时间延长,室内持续缺氧,会进一步加重中毒症状。除了在密闭环境内长时间使用燃气和木炭易引发中毒外,长时间在密闭静止的车内开空调睡觉等行为,也容易发生急性一氧化碳中毒。

特别值得注意的是,一氧化碳中毒假愈期一般在一氧化碳中毒后数天、数周,甚至数月,但每个人的发病各不相同。一氧化碳中毒假愈是指一氧化碳中毒后经过治疗,患者逐渐恢复至正常,患者无不适感觉,各项指标也正常,在好转数周或者数月后患者出现精力下降,注意力降低,精神改变等一系列神经系统症状,病情重者甚至出现昏迷症状。有资料表明,年龄越大,发病越高。预防的关键是及时发现、及时正规治疗,系统高压氧治疗是减少一氧化碳假愈的重要治疗方法。

高压氧是治疗缺血缺氧性疾病、促进功能恢复、减少后遗症、提高患者生活质量的有效方法之一,高压氧治疗此类疾病的总有效率在90%以上。在病情允许的基础上,应尽早加用高压氧治疗,治疗越早效果越好。

绝大多数人对高压氧舱并不了解,有些人只知道它能治疗一氧化碳中毒。其实,高压氧舱的治疗范围非常广泛,严格意义上来说所有缺血缺氧类的疾病均可治疗。除治疗各类有害气体中毒(一氧化碳、硫化氢、氯气等)、脑血管疾病(脑梗死、脑出血、颅脑外伤等)之外,还能治疗突发性耳聋、耳鸣、无菌性骨坏死、放射性损伤(放射性膀胱炎、骨髓炎等)、手术并发气栓、糖尿病并发周围神经病变、面瘫、失眠、口腔感染、头晕等疾病。

高压氧治疗是一种无创的物理治疗方法,用于急危重症的抢救,也可用于康复治疗。高压氧治疗涉及几十种适应证,病种涉及临床多个专科。

由于具有独特的技术特点,高压氧治疗对普通人群也有意想不到的效果。科研人员、老师、考生、上班族等长期用脑过度的人群容易出现脑供血不足、脑细胞缺氧,导致疲劳、头晕、头昏、头胀、头痛、失眠、早醒等。出现以上表现后,如果接受高压氧短期治疗,可使脑细胞快速有效补充氧分,进而快速缓解症状,提高学习、工作效率,提高生活质量。

咨询电话:高压氧舱室 0535-5620151

通讯员:王彦雯