健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
吃好喝好过个快乐年
发布日期:2024-01-31

新春佳节之际,请大家务必保持良好的进食习惯,少量多餐、定时定量、细嚼慢咽,进食易消化的食物,少吃柿子、黑枣、山楂及果核等,避免摄入粗糙、过咸、过甜、过辣、油腻的刺激性食物和饮料,戒除烟酒,从而减少消化道疾病的发生。

1、胃结石

在柿子或黑枣中含有一种称为鞣质的东西,鞣质在胃酸的作用下,能与蛋白质结合成不易溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃内。山楂、柿子中还含有树胶、果胶,在适合的PH值下可发生胶凝,在胃内凝结成块而发生结石。而鞣酸蛋白、树胶、果胶能把柿核、蔬菜植物纤维粘合在一起,在胃内就可形成胃结石。故应少吃柿子、黑枣、山楂及果核等,尤其不宜在空腹时进食上述食物。

2、胆囊炎

高脂肪饮食、高胆固醇和高胆红素含量的食物摄入过多,可能会导致胆囊内胆汁浓度增加,增加胆石形成的风险,并且可导致胆囊强烈收缩,从而引发或诱发胆囊炎。酒精也可导致胆囊强烈收缩,诱发胆囊炎。故进食应以清淡为主,限制脂肪摄入,少食用含动物脂肪类的食物,少吃油炸食品,多吃水果和蔬菜,少食多餐。有基础疾病者应注意基础疾病的治疗,比如糖尿病患者注意血糖控制,预防感染。

3、急性胰腺炎

酒精可促进胰液分泌,可导致急性胰腺炎发作,并且酒精有助于激活炎症反应。其次,酒精常与胆道原发疾病共同作用导致急性胰腺炎。第三,暴饮暴食也同样刺激胰液分泌增多,尤其是进荤食,因此常成为急性胰腺炎的诱因。第四酒精与高蛋白高脂肪食物同时摄入,不仅胰酶分泌增加,同时又可引起高脂蛋白血症,这时胰脂肪酶分解甘油三酯释出游离脂肪酸而损害胰腺,加重炎症。急性胰腺炎患者生活饮食规律,忌暴饮暴食,严格戒酒。

4、胃炎

浓茶、浓咖啡、辛辣食物、烈酒、过冷或过热食物、粗糙食物等均可损伤胃黏膜,破坏黏膜屏障导致胃黏膜炎症。非甾体类抗炎药如阿司匹林、吲哚美辛,某些抗生素、肾上腺皮质激素等药物不但可以刺激胃黏膜造成损伤,还会影响胃黏膜的修复。同时烟草中的尼古丁可影响胃黏膜血液循环,同时使幽门括约肌功能紊乱,造成胆汁反流。

5、肠梗阻

忌硬:花生米、玉米、干果等,一旦咀嚼不充分,大的颗粒很容易堵塞肠道狭窄处导致梗阻,尽量避免进食。

忌粘:如汤圆、柿子饼、糖糕、山楂糕、粽子、未经发酵面做的饼等,在肠道内经浸泡后易凝固成团堵塞梗阻处,尽量避免进食。

忌粗:粗指的为粗植物纤维,如白菜梗、芹菜、韭菜、菠菜梗等,经消化后最终剩下粗纤维丝无法彻底消化,纤维丝易相互缠绕成团堵塞肠腔。因此进食蔬菜时尽量选取粗纤维较少的蔬菜,如有少量粗纤维可以切碎后再烹饪加工。

忌韧:韧指难消化食物,如毛肚、蘑菇、海带、木耳等,很难咀嚼充分,容易堵塞肠道。此类食物要避免摄入,或切碎后再烹饪加工,进食时仔细咀嚼。

忌辣:尽量减少进食辛辣刺激食物、不饮酒。

6、食管胃底静脉曲张的饮食注意事项

第一,一定要吃少渣易消化的软的食物,以防止食物划破食管粘膜下扩张的静脉丛,不用油炸的食品,宜食发酵的软食。第二,禁吃坚硬粗糙的食物如粗杂粮、坚果、生菜以及带骨刺的鸡鱼食物等。第三,少吃产酸产气的食物,强烈的胃酸能腐蚀胃黏膜及血管。第四,禁酒及禁食强烈刺激性调味儿品,如辣椒等。

通讯员:孙启旭、马子茹