健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
月饼热量高,糖友享受甜蜜有诀窍
发布日期:2023-09-26

中秋佳节享团圆——“闻桂花香、品月饼甜”,是中秋团聚时的一大美事。但对于糖尿病患者来说,对月饼是“又爱又恨”,如果食用过多,很可能引发血糖的波动,不利健康。那糖友如何享受这份甜蜜的滋味呢?

首先,我们要知道月饼粉成分是什么?月饼主要由面粉、白糖、油脂和配料等做成,有些还使用猪油、黄油等,含大量饱和脂肪酸,莲蓉、豆沙、枣泥、水果含高淀粉或高糖成分。一个中等大小的月饼大约100克,所含热量在300-600千卡,相当于4两米饭(2碗)或3-4两白馒头。以广式蛋黄莲蓉月饼为例,每100g月饼热量约473kcal相当于10块奥利奥饼干的热量。

所以,月饼属于升糖指数高的食品。糖友们如果不想浪费节日欢乐气氛想吃月饼的话,掌握以下几个方法:

1、选择合适的月饼种类。

市面上最常见的月饼主要是苏式、广式、京式。广式月饼重糖,能量最高;苏式月饼重油,饼皮疏松,但馅料中豆沙、枣泥、莲蓉等甜度较高;综合各种皮馅比较,京式月饼能量最低。同时,适量选配料中含有无能量或低能量的甜味剂(木糖醇、麦芽糖醇) 月饼。

2.注意适量: 每次吃月饼最好别超过一两。

如果月饼是 4个一斤的,那每次吃 1/4 个;如果是 6个一斤的,每次不超过半个。如果吃了月饼,一定要记得其他主食适当少吃,控制总能量摄入不超标。

3. 最好不要单独吃月饼。

月饼碳水化合物含量高,食用后会快速升高血糖。糖友不得单独当正餐食用。建议食用月饼的同时吃一些低升糖指数的食物或者是富含蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、瘦肉类等。

4. 可配茶。

边吃月饼边饮茶,既可以止渴、解滑腻、助消化;又可爽口增味,助兴添趣。

5、吃后测血糖、适量运动。

糖尿病患者吃月饼前后最好监测血糖。可以根据血糖值找到月饼的量和主食量之间的最佳比例。若月饼多吃两口,需增加运动量,帮助消耗掉过多的热量。

6. 无糖月饼真的“无糖”吗?

所谓“无糖”月饼只是使用甜味剂代替蔗糖,而其他制作原料如面粉、谷物杂粮以及牛奶鸡蛋和大量的油脂成分仍不变, 热量仍远高于一般主食,不可过量食用。

总之,糖友们并不是一点月饼不能碰,遵循以上几种原则,糖友们可以边赏月边享受月饼带来的美味与快乐。这里也要提醒糖友们:吃月饼后发现血糖波动,不要随意增加药物剂量,减少进食或者停止食用后再观察即可,毕竟月饼不能当饭吃,也不是天天都吃的。

通讯员:闫萍