健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
相知用心 你我同行——蓬莱人民医院举办“世界心脏日”主题义诊
发布日期:2023-09-28

心血管疾病(CVD)已经成为当今世界的一大“杀手”,每年有1750万人死于心血管疾病,其中包括心脏疾病和卒中。预计到2030年,全球每年心血管疾病的死亡人数将达到2300万。

2023年9月29日,是第24个“世界心脏日”,主题是“相知用心,你我同行”。9月28日上午,烟台市蓬莱人民医院心血管内科医护团队,在门诊大厅开展“世界心脏日”主题义诊,以实际行动践行“愿每个人都能拥有一颗健康心脏”行动目标。

心脏就像一台发动机,源源不断地为身体提供动力,提高对心血管疾病及其危险因素的认识,有效预防心血管疾病,对人们的身体健康非常非常重要。在心内科专家王磊副院长的带领下,医护人员义务为前来咨询的群众进行血压测量,免费发放健康教育宣传资料,积极宣传有关心脏健康的保健知识,让公众充分认识到“生命需要健康的心脏”。

每个人都是自己健康的第一责任人。在义诊宣传紧张忙碌的同时,医护人员总是不失时机地呼吁大家,要坚持健康饮食、适当运动、戒烟戒酒(包括“二/三手烟”)、控制体重、做好情绪管理、规律服药、定期体检,改变不良生活习惯,保护心脏健康,远离心血管疾病这个可怕的“杀手”。同时,提醒广大市民心脏出现问题时,可能会出现以下征兆,请务必及时就医:

1、胸闷、胸痛:觉得胸口压着重物;

2、呼吸短促:爬一段楼梯就气喘吁吁,而过去从来没有这种现象,躺下时岀现呼吸问题;

3、流感样症状:畏寒、发热、咳嗽等类似流感的症状,尤其是伴有疲劳、精神差;

4、头晕、晕倒:如果伴有心悸,则必须当心;

5、疲劳或失眠:突然格外疲劳或出现失眠;

6、严重的肠胃不适:因为下壁心梗可能会出现恶心、呕吐等症状;

7、焦虑不安:在情绪稳定时仍觉心悸、心慌、坐立不安;

8、下肢浮肿:下肢浮肿常常是心衰的一种表现;

9、一躺下就气短:平卧几分钟后出现气短,坐起后才可稍微缓解。

一、坚持健康饮食

1、忌过饱:吃得过饱,会加重心脏负担。规律饮食,避免暴饮暴食。

2、限制脂肪和油的摄入:每日烹调油使用量宜控制在25g以内,少吃动物脂肪,适当控制富含胆固醇的食物,预防血脂异常。

3、限制盐分:清淡饮食,严格限盐,成人每天食盐不超过5g。

4、增加维生素:维生素有减少机体成分被氧化的作用,可减少有利于心脏的不饱和脂肪酸的氧化,预防血栓,预防动脉硬化,强化心脏。

5、增加纤维素:纤维素有利于减少脂肪在人体的吸收,从而减少血液中的脂质,降低血脂浓度。

6、多补充钾:钾能降低血液中的钠水平,直接减少高血压的诱导因素,可以直接减轻心脏负担,减少心脏的发病几率。

二、坚持适当运动

1、散步:户外散步可促进血液循环、增强心脏收缩功能,有助于降“三高”,预防心血管疾病的发生,提升个人幸福感,适用于冠心病等心血管疾病患者的康复及日常锻炼。

2、慢跑:慢跑同样有助于促进心血管健康,但需根据个人身体情况,量力而行。

3、太极拳:太极拳除运动锻炼作用外,还可修身养性、减缓精神压力、改善睡眠,尤其适用于不适应心脏康复锻炼的患者。

4、骑自行车、跳舞:对有氧运动量及运动类型有更高要求的患者,骑自行车、跳舞等也是不错的运动选择之一。

特别提醒:心血管疾病患者的运动方案,建议与医生共同制定。

三、 坚持戒烟戒酒、控制体重

1.戒烟:吸烟和二手烟暴露,是全球心血管疾病死亡的主要原因之一,约占所有心血管疾病死亡人数的17%。研究发现,如果吸烟者立即采取行动并戒烟,仅仅一年不吸烟,患心脏病的风险就会降低50%;戒烟15年后,患冠心病的风险与不吸烟者相当。

2.戒酒:与烟草一样,酒精的有害影响远远超过任何潜在的保护益处。因此,积极戒酒对于保护心血管健康非常必要。

3.控制冠心病的危险因素:

(1)控制血压。高血压是心脏病和卒中的重要原因之一,通常没有症状,因此定期检查非常必要,同时应该及时采取相应措施,包括改变饮食、增加身体活动和药物治疗。

(2)控制胆固醇水平。血液中高水平的胆固醇,也会增加患心血管疾病的风险,通常可以通过健康饮食来控制血液胆固醇水平,如有必要,应该服用药物控制。

(3)控制血糖水平。血糖较高,会增加心脏病发作和卒中风险,因此需要定期检测血糖水平,并采取必要预防措施来控制血糖。

4.控制诱因发生几率:

避免一切可以导致急性心肌梗死的诱因,如劳累、体力活动过度、情绪激动、精神紧张等。在天气变化和季节转换的发病高峰期,应注意穿戴暖和。

四、做个好的情绪管理者

管好情绪,对预防心血管疾病非常重要。生活中避免过喜、过悲等剧烈的情绪波动。压力会导致动脉收缩,从而增加心脏病的风险,女性尤其如此。要管理自己的压力,身体活动、深呼吸、放松肌肉、做一些喜欢的事情等,都会对减轻压力有所帮助。必要时,不应避讳寻求专业人员的帮助。

五、规律服药 定期体检

1、坚持服药:积极按照医生的医嘱服用药物,不可以随便停药。按时服用抗栓和B受体阻滞剂等药物,有助于降低再次心梗的发生率、病死率、延长生存期、提高生活质量。

2、定期体检:病情稳定的患者,可以每3-6个月到医院复查血液指标、心电图、心脏超声等,并调整治疗药物。病情变化时,应该立即去医院就诊。

每个人都只有一颗心脏,让我们爱护它,养成对健康有益的生活习惯,做对自己、对家庭、对社会负责的“爱心”人士!愿每个人拥有健康的心脏,拥抱幸福美好的生活!

健心热线:0535-5630401  5853202

通讯员:魏玮