健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
双胍类药物用药指导
发布日期:2023-09-21

编者按:糖尿病,是一种常见的内分泌代谢性疾病,由于胰岛素分泌绝对或相对不足,引起糖、蛋白质、脂肪和继发性水、电解质紊乱。临床表现为:多尿、多饮、多食、体重下降和乏力等。常见并发症有感染、昏迷、动脉粥样硬化、肾脏和视网膜的微血管病变及神经病变等。其诱发因素有遗传、自身免疫异常、病毒感染、缺乏体力活动、创伤、多次分娩等。

糖尿病健康教育,是糖尿病防治中的一个重要措施。良好的健康教育和充分调动病人的主观能动性,使其积极配合治疗,有利于疾病控制达标,防止各种并发症的发生和发展,提高病人的生活质量。

自本期开始,“烟台市蓬莱人民医院”微信公众号特别开辟“糖友讲堂”专栏,定期邀请全国“巾帼文明岗”、中国“县域慢病健康管理中心试点建设单位”--烟台市蓬莱人民医院内分泌科迟志波主任医师团队,以视频加图文的形式,从心理、饮食、休息和运动、用药、检查等各方面进行全面教育指导,为广大糖友奉献一份通俗、适用、可长久查阅的“健康宝典”。

双胍类药物用药指导

主讲人:闫萍,内分泌科副主任、副主任医师

双胍类药物的代表药物是二甲双胍,是控制高血糖的一线用药,也是与其他类降糖药物联合使用的基础用药。

它能够抑制肝糖的输出,同时改善外周组织对体内葡萄糖的摄取利用从而达到降糖的效果。

二甲双胍的服药方法是每天2-3次,为减轻胃肠道反应,建议糖友餐后口服。

糖友们如果出现肝肾功能不全、严重感染、大手术、心肺功能异常、妊娠等特殊情况,建议与医生沟通,决定是否继续使用二甲双胍。

还有一点就是,如果要进行碘造影剂检查,在检查的前、后48小时要停用二甲双胍。

咨询电话:0535-5612170

闫 萍 2001年毕业于滨州医学院临床医学系,大学本科,现任蓬莱人民医院内分泌科副主任,副主任医师,山东省老年医学会内分泌分会委员、烟台市医学会内分泌学会委员、烟台市医学会糖尿病分会副主任委员。

从事内分泌专业20余年,先后于上海交通大学附属第六人民医院、天津医科大学总医院、北京协和医院进修学习,擅长糖尿病、甲状腺疾病、垂体、肾上腺疾病及肥胖症、脂代谢紊乱等的诊治。先后开展了糖尿病各种慢性并发症筛查、胰岛素泵联合动态血糖监测强化治疗、胰岛功能全面检测、甲状腺结节风险评估等工作。先后发表国家级论文8篇,主持或参与完成了“二级甲等医院2型糖尿病三级预防模式探讨”“PAS治疗糖尿病下肢血管病变疗效探讨”“2型糖尿病干预治疗及一级亲属预防管理”等多项课题研究,均填补了国内空白。先后荣获蓬莱“优秀青年岗位能手”“三好一满意服务标兵”、泰山医学院“临床教学优秀管理者”等称号。