健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
认识手足口病,不再手足无措!
发布日期:2023-08-09

什么是手足口病?

手足口病是一种夏季常见的病毒性传染病,一般北方5-8月为高发期,以5岁以下儿童和婴幼儿发病最常见,大多症状轻微,患病儿童以发热和手、足等部位出现红色点状皮疹以及口腔疱疹为主要表现,一般预后良好,发病后大多数在7天内痊愈。少数患者因体质较弱、救治不及时,容易发展为手足口重症,出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、心肌炎、肺水肿等症状。

手足口病的传染源?

手足口病患者和没有症状的病毒携带者,是该疾病的主要传染源,手足口病的隐性感染率高,成年人感染后几乎无临床症状。

手足口病的传播途径?

手足口病重要的传播方式是密切接触,感染者的粪便、唾液、疱疹均有传染性。与患者共用毛巾、水杯、玩具、坐便器,是最主要的传播方式,打喷嚏、食入被病毒污染的食物等途径也可以造成传染。

手足口病的预防?

1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

2、本病流行期间,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

3、儿童出现相关症状,要及时到正规医疗机构就诊。居家治疗儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

手足口病病情的日常监测?

1.对于普通儿童,如有咳嗽、流鼻涕、食欲减退等非特异性症状,伴有手、足、口、臀部等部位的散发性皮疹和疱疹,要引起高度重视,考虑就医。

2.注意观察患者病情变化,如果在家治疗期间,儿童出现持续发热、精神不好、易惊、肢体颤动、呕吐等症状,一定要到医院就诊,防止病情发展,从而累及呼吸、神经和循环系统。

手足口病的疫苗?

引起手足口病的肠道病毒有EV71病毒、柯萨奇病毒、其他肠道病毒等多种,其中EV71病毒是引起儿童手足口病重症的主要元凶,目前我国研发的EV71疫苗,能够有效地预防该病毒导致的手足口病,6月龄至5岁儿童,可以前往当地接种门诊进行咨询。

同时,正因为引起手足口病的病毒种类繁多,因此患过手足口病以后,也有可能感染另一种肠道病毒导致再次发病,家长们不要因为孩子得过手足口病,就放松警惕,要时刻保持孩子良好的卫生习惯。

烟台市蓬莱人民医院●感染性疾病科

联系电话:0535--5631087(门诊)  5653582(病房)

通讯员:丛丽娴