健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
疱疹性咽峡炎?OR手足口病?
发布日期:2023-08-29

“宝宝高热不退,一吃东西就说嘴巴痛,张嘴一看,好多疱疹,是手足口病还是疱疹性咽峡炎?”“我家大宝得了疱疹性咽峡炎,二宝怎么办?有什么方法防治吗?”“宝宝患手足口病已经5天了,可以上幼儿园吗?”......虽然到了8月底,患“疱疹性咽峡炎或手足口病”的孩子一点没有减少,宝妈们看着高热不退、流口水、不愿进食甚至哭闹不止的宝宝心痛不已。这个“兄弟病”有什么区别?怎么辨别?什么时候该到医院就诊?如何预防呢?

共性和异性】

疱疹性咽峡和手足口病被称为兄弟病,有共同特点又有区别。

共同特点:肠道病毒感染引起的,常见于1-7岁儿童,尤其是5岁以下,夏秋季节为发病高峰期,易传染,传播途径一样,都是通过粪-口或呼吸道传染,预防方法也相似。

区 别:

1、病原体有区别

疱疹性咽峡炎:病原体种类很多,以肠道病毒中的柯萨奇A组病毒(CV-A1~6、8、10、22)较多见。

手足口病:常见的是肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A16型(CV-A16) ,其中EV71型病毒是引起手足口病重症病例和死亡病例的主要病原体。

2、疱疹部位不一样

疱疹性咽峡炎:仅在口腔。手足口病:除咽部及口腔黏膜有疱疹,疱疹还发生于手、足、臀部及膝盖、肘关节等部位。需要注意的是手足口病早期可仅表现为疱疹性咽峡炎。

中招了如何正确护理?

注意隔离

1. 患儿应尽量待在家中,因为发病的第一周,传染性强,最好在体温正常、疱疹消退后再隔离一周。

2.多通风,保持室内空气流通和室内空气新鲜,室内温度与湿度要适宜。

观察病情

定期监测体温,如体温超过38.5℃(腋温),则每1~2小时测一次体温,进行退热处理后1小时应重测体温。并要注意孩子精神状态,有无寒战、肢体抖动、烦躁不安、胡言乱语、出现幻觉或抽搐等异常情况情况。

日常注意

发病1周内限制孩子活动量以防止过度疲劳。注意保持口腔清洁卫生;注意勤洗手,尤其是在饭前便后,建议使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。家长在接触患儿前后,给患儿更换尿布、尿不湿和处理大便后,都应戴手套,注意手卫生。这样以避免重复感染或交叉感染。

注意消毒

肠道病毒在外环境中病毒可长期存活,但不耐高温。患儿玩过的玩具、用过的奶具、碗筷或其它衣物等生活用品都应彻底消毒。

如何预防

因手足口、疱疹性咽颊炎都是通过粪-口-呼吸道传染,且都是因肠道病毒感染而引起的传染病,所以预防方法也相似。预防和控制手足口病,七句“真经”要落实:多清洁、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳、少聚集、多锻炼、种疫苗。

目前的手足口病疫苗仅预防EV71所致手足口病,疫苗接种对象为6个月至5岁的婴幼儿,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。注意它并不能预防其他类型病毒引起的手足口病。

另外,需要注意的是,成人是手足口病病毒的隐性感染者,因此成人在接触宝宝前一定要注意个人卫生,做好个人清洁后再去抱宝宝。另外,家长们注意不要让宝宝与生病的孩子密切接触。

手足口病/疱疹性咽峡炎什么时候就医?

宝宝出现持续高热情况,温度39℃超过24小时,或已经给宝宝吃了退烧药 ,但体温不降;咽痛无法进食、导致脱水;精神状态差,如嗜睡、长时间不吃东西、烦躁、乏力;出现肢体抖动、呕吐、抽搐、皮肤发花、面色苍白等情况,均要及时要带宝宝及时就医。

通讯员:王红连