健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
早接种,早保护,流感疫苗约起来
发布日期:2023-09-12

流感是什么?

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,严重危害人群健康。流感病毒抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行。流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。典型的临床症状是急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。主要影响鼻、喉、支气管,并偶尔影响肺部。感染通常持续约一周,特征是突发高热、肌肉酸痛、头痛和严重不适、干咳、喉痛和鼻炎。

流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型,目前,引起流感季节性流行的病毒主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒。接种流感疫苗,可增强人体免疫力,使身体更好地应对流感病毒的入侵,从而降低感染的风险。

流感疫苗什么时候接种最好?

流感季前尽早接种。通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体。我国每年9月至11月是接种流感疫苗的黄金期,在流感高发季之前接种能有效预防流感。为预防冬春季流感,最好在10月底前完成接种。如果不想等到高发季受流感困扰,现在起,就是接种流感疫苗的最佳时机!

哪些人应优先接种?

《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》建议,所有≥6月龄且无接种禁忌的人都应接种流感疫苗。结合流感疫情形势和多病共防的防控策略,尽可能降低流感的危害,优先推荐以下重点和高风险人群及时接种:

1. 医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;

2. 60岁及以上的老年人;

3. 罹患一种或多种慢性病人群;

4. 养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;

5. 孕妇;

6. 6-59月龄儿童;

7. 6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;

8. 托幼机构、中小学校、监管场所等重点场所人群。

接种禁忌有哪些?

对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者或有过任何一种流感疫苗接种严重过敏史者,禁止接种。

患有急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病的急性发作期 以及发热患者,建议痊愈或者病情稳定控制后接种。既往接种流感疫苗后 6 周内出现格林-巴利综合征的患者,建议由医生评估后考虑是否接种。

以下人群禁止接种减毒活疫苗:①因使用药物、HIV感染等任何原因造成免疫功能低下者;②长期使用含有阿司匹林或水杨酸成分药物治疗的儿童及青少年;③2- 4 岁患有哮喘的儿童;④孕妇;⑤有格林-巴利综合征病史者;⑥接种前 48 小时使用过奥司他韦、扎那米韦等抗病毒药物者,或接种前 5 天使用过帕拉米韦,或接种前 17 天使用过巴洛沙韦者。

接种疫苗后就不会得流感了?

不是。流感疫苗虽然是预防流感的有效手段,但并不能保证百分百杜绝流感的发生。接种疫苗之后,可以减轻感染流感后的症状,还能减少流感相关重症和死亡的风险。

流感预防小知识

1、养成良好的卫生习惯 勤洗手,避免用手揉眼睛、挖鼻,咳嗽、打喷嚏时用上臂遮挡或者纸巾捂住口鼻。

2、保持环境通风 开启室内空调应注意定时开窗通风,每次通风时间建议不低于30分钟。

3、尽量少去人多拥挤的场所 如在人员密集场所,建议佩戴口罩,注意口罩要同时遮住口鼻。

4、接种流感疫苗 接种流感疫苗是预防流感最经济、有效的手段。

通讯员:徐静